Самая дорогая аренда в Советском - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Самая дорогая аренда в Советском

Дмитрий СапуновВ Омске торговые комплексы областного формата составляют более 50% от общего числа магазинов. Больше всего крупных центров находится на Левобережье, а меньше всего - в Ленинском округе. Самая высокая арендная ставка в Советском округе, а самая низкая - в Октябрьском.

29 февраля в Центре поддержки предпринимательства прошел круглый стол на тему "Проблемы и перспективы торговых комплексов в Омске". Инициатором и модератором обсуждения выступил главный редактор информационного ресурса Magazinrielt55 Дмитрий Сапунов.

Он познакомил всех с основными показателями рынка торговой недвижимости на конец 2011 года. По оценке специалиста, в Омске общая площадь торговых комплексов (учитывались все торговые точки размером более 1 тысячи квадратных метров) насчитывает порядка 650 тысяч квадратных метров. Из них центры регионального формата занимают 202 тысячи "квадратов", центры окружного формата - 253 тысячи "квадратов" и 54 тысячи приходится на районный формат.

По данным классификации "Гильдии управляющих и девелоперов" (ГУД), в Омске расположены 26 качественных и соответствующих всем критериям ТЦ. Из них только 2 региональных ("Континент" и "Мега"), 14 окружных ("Фестиваль", "АТ-Маркет", "Маяк", "Кристалл", "Южный", "Герцен-Plaza", "Новый дом", "Флагаман", "Омский посад", "Каскад", "Казачья слобода", "Кит-интерьер", "Омский" и "Триумф") и 7 районных ("Оазис", "Магистраль", "Айсберг", "Апельсин", "На Бархатовой", "На Театральной" и "Сити-Центр"). При исследовании города была создана еще одна группа "внеформатные комплексы", к которым относятся товарная галерея "На Рождественского" и ТК "Пять звезд" (площадь обоих менее 1 тысячи "квадратов"). Приведенные данные свидетельствуют о том, что в Омске существует проблема перенасыщения ТК окружного формата - их в 2 раза больше районных, хотя, по мнению экспертов, должно быть наоборот.

Наибольшее количество торговых центров находятся в Кировском округе (52%), за ним следует Центральный округ (38%), а минимум ТЦ зафиксирован в Ленинском (5%). В среднем на 1 тысячу горожан приходится 565 квадратных метров комплексов. По мнению, Дмитрия Сапунова, это хороший экономический показатель. С другой стороны, он говорит о том, что совсем скоро "федералам" здесь делать будет нечего.

Эксперт торгового рынка недвижимости также привел данные на конец 2011 года по арендным ценам. В среднем максимальная ставка (1 тысяча 200 рублей за "квадрат" в месяц) отмечена в Советском округе, что, скорее всего, связано с острой нехваткой торговых площадей. В Центральном округе аренда обойдется от 1 тысячи 50 рублей за квадратный метр, в Ленинском - 960 рублей, в Кировском - 600 рублей. Минимальная ставка приходится на Октябрьский округ (460 рублей за "квадрат"). Аналитики говорят о том, что омская арендная плата растет в среднем на 7% ежегодно.

Круглый стол по проблемам и перспективам ТК в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон