Риэлторы поспорили о законе - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Риэлторы поспорили о законе

Обсуждение закона о риэлторской деятельностиВ Омске специалисты в сфере недвижимости обсуждают необходимость принятия "риэлторского" закона. Противники опасаются, что нововведение может привести к ограничению конкуренции на рынке. Сторонники считают, что закон позволит оградить клиентов от непрофессионалов, улучшить качество услуг, выработать единые стандарты работы.

Напомним, как сообщало ИА "Премьер-Инфо", с инициативой скорейшего принятия закона о риэлторской деятельности к Владимиру Путину обратилась Нина Карпенко, президент СРО "Профессиональные риэлторы Омской области". 17 февраля ее предложение опубликовали на сайте премьер-министра, где все желающие могут за него проголосовать.

"После отмены государственного лицензирования в 2002 году риэлторский рынок перестал кем-либо регулироваться и контролироваться, - говорится в обращении. - В течение 10 лет пресса пестрит нелицеприятными отзывами о представителях профессии. Все это потому, что сегодня риэлтором может назвать себя не просто любой предприниматель, но и любой человек". По ее мнению, всему этому может положить конец принятие закона, который установит для риэлторов обязательное членство в саморегулируемой организации, сделает рынок недвижимости цивилизованным и оградит клиентов от непрофессионалов.

На Омском портале недвижимости ОМСКРИЭЛТ.КОМ в разделе "Блоги" развернулась бурная дискуссия о том, нужен или нет "риэлторский" закон. Есть мнения, что закон опасен монополизацией рынка, он может "закрыть" вход на рынок новичкам, а также риэлторам, которые не входят в профессиональные объединения, но при этом "качественно и грамотно оказывают услуги, имея высшее юридическое или экономическое образование".

Те, кто голосует за лоббирование закона, считают, что главная цель закона - действительно, создать "порог" в профессию. Но через этот "порог" планируется не допускать на рынок недвижимости только недобросовестных и неквалифицированных "специалистов", деятельность которых сегодня никто и ничто не ограничивает. Профессионалы же должны подтверждать свою компетенцию специальным обучением, сдачей квалификационного экзамена и/или периодической аттестации, как это практикуется в любой другой сфере.

"Для наглядности - как не каждый юрист является специалистом на рынке недвижимости, так и не каждый врач - окулист. Специфика деятельности требует специфики знаний!!! Квалификационные экзамены сдают и периодическую аттестацию проходят: государственные служащие, судьи, адвокаты, нотариусы, частные охранники, оценщики, автолюбители и т. д.", - привела аргументы в пользу закона предприниматель Татьяна Целебеева.

Кроме того, по мнению защитников инициативы, закон должен определить содержание и объем риэлторской услуги, а также права риэлторов по взаимодействию с государственными ведомствами: Росреестр, БТИ, паспортно-визовой службой и т.д.

В любом случае риэлторы призывают широко обсуждать проект с привлечением общественности и СМИ, "дабы не допустить чрезмерного ограничения конкуренции и ущемления прав представителей малого бизнеса".

Выразить свое мнение и проголосовать можно, перейдя по ссылке http://www.putin2012.ru.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон