Омичам приглянулся канадский закон - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичам приглянулся канадский закон

Максим РепинОмские эксперты предлагают на федеральном уровне решить вопрос изъятия земель из частной собственности для муниципальных нужд. Это, по их мнению, поможет упростить строительство общественно значимых объектов. Владельцев земельных участков, которые "заламывают" цены, хотят обложить более высоким налогом.

Сегодня, 28 февраля, в рамках гражданского форума "Омская весна! Наш город - наш выбор!" оценщики, чиновники и предприниматели обсудили спорные вопросы кадастровой оценки земель Омской области.

Глава ПСФ "Полет и К", депутат Омского городского Совета Александр Тарасов поднял наболевший для застройщиков вопрос изъятия "частных" земель для муниципальных целей. На эту мысль бизнесмена натолкнула следующая ситуация: из-за строптивого собственника не удалось построить полноценную дорогу по улице 10 лет Октября - теперь на одном из ее участков из-за этого не хватает полосы.

Как рассказали г-ну Тарасову в Канаде, такое случается и в их стране, но довольно успешно решается на законодательном уровне. Если власти не могут договориться с собственником по цене, тогда он может назначить свою цену за объект или участок, но ему придется платить соответствующий ей налог.

Александр ТарасовДиректор оценочной компании "ОМЭКС" Максим Репин предложил сразу два выхода из сложившейся ситуации. Первый - расширение федерального закона, регулирующего процесс изъятия земель для государственной собственности. В частности, по его мнению, в нем должны быть прописаны положения, касающиеся и участков для муниципальных нужд. "Это решение обкатано в Сочи, - сообщил г-н Репин. - Там создали специальный закон, позволяющий изымать земли для целей "Олимпстроя" (корпорации, управляющей работами, по проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации олимпийских объектов в Сочи, - прим. ред.)". При этом, сказал он, российское государство взяло достаточно высокую демократическую планку, когда решило изымать у граждан земельные участки по рыночной стоимости, а не по той же кадастровой, которые, как известно, могут отличаться в разы не в пользу последней.

В то же время Максим Репин согласился и с канадцами: "Подобные вопросы необходимо регулировать и с экономической точки зрения - к примеру, устанавливать более высокую ставку налога". Несмотря на то, что на данный момент эта теория противоречит действующему российскому законодательству, по мнению оценщика, "никто не мешает нам выйти с такой законодательной инициативой".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон