Жилищники нарушают чаще - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Жилищники нарушают чаще

ТарифыВ 2011 году наибольшее количество нарушений, поступивших в омское УФАС, касается отрасли ЖКХ. В минувшем году чаще всего возникали проблемы в сфере электро- и газоснабжения. К апрелю антимонопольный орган предоставит отчет по УК, увеличившим тариф на содержание жилья.

28 февраля на пресс-конференции руководитель омского УФАС России Сергей Суменков и его заместители Владимир Шаров и Вадим Кабаненко подвели итоги работы ведомства за 2011 год и наметили планы на 2012 год.

В 2011 году в антимонопольный орган поступило 394 заявления, возбуждено 73 дела (71 в 2010-м). За год хозяйствующие субъекты оштрафованы на общую сумму 9 миллионов 125 тысяч рублей, из них оплачено только 4 миллиона 154 тысячи рублей.

Как пояснил Сергей Суменков, наиболее характерные виды нарушений - злоупотребление доминирующим положением, особенно в сфере ЖКХ. Омичам довольно часто навязываются невыгодные условия, не исполняются условия договоров, технологическое присоединение потребителей. Зафиксировано много нарушений в сфере энергоснабжения. В прошлом году обострилась еще одна проблема - управляющие компании (УК) необоснованно взимали деньги за первичное опломбирование счетчиков газа.

В рамках этой проблемы также затронули вопрос возбуждения прокуратурой административного дела по 18 УК за повышение платы за содержание жилья. Вадим Кабаненко пояснил, что УФАС сейчас проводит проверку, которая продлится она предположительно до конца марта - начала апреля. По мнению, антимонопольщиков, в некоторых случаях граждане сами пренебрегли возможностью прийти на собрание жильцов, где обсуждался вопрос повышения этого тарифа.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон