Земля под ИЖС подорожала втрое - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Земля под ИЖС подорожала втрое

ИЖС в Омской областиПо результатам последней кадастровой оценки стоимость земельных участков под индивидуальную жилую застройку в Омском районе выросла почти в три раза. В целом по области кадастровая стоимость наделов в основном снизилась в 2-5 раз.

В Управлении Росреестра по Омской области подвели итоги государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов региона в 2011 году. Как напоминает главный специалист-эксперт отдела кадастровой оценки недвижимости ведомства Нина Дузенко, исполнителем работ стал "Центр технической инвентаризации и землеустройства". В течение года его сотрудники "оценили" 520 тысяч 423 земельных участков, из них по Омску — 162 тысячи 57 участков, по муниципальным образованиям области — 358 тысяч 366 участков.

Все наделы были разделены на 17 групп по видам разрешенного использования (ВРИ). Наибольшее количество участков - 69% - предназначены для размещения индивидуальных жилых домов, доля садовых и дачных участков составила 21%, под объектами торговли и бытового обслуживания находится чуть менее 2%. Под офисы делового и коммерческого назначение специалисты насчитали всего 733 участка, или 0,14% от общего количества наделов в составе земель населенных пунктов.

В целом по области кадастровая стоимость земельных участков по сравнению с 2007 годом, когда были утверждены результаты предыдущей кадастровой оценки, снизилась. В Исилькуле, Калачинске, Тюкалинске, Таре и Называевске цифры расходятся в 3-5 раз. В рабочих поселках региона кадастровая стоимость по основным ВРИ — частными домами, объектами торговли, культуры и образования, гаражами, административными зданиями и другим — уменьшилась до 2 до 5 раз.

Повышение кадастровой стоимости произошло в Азовском, Большереченском, Знаменском, Калачинском, Кормиловском, Крутинском, Любинском и еще в 11 районах Омской области. Большего всего - в 2,94 раза - подорожала земля в Омском районе под индивидуальную жилую застройку.

Общая кадастровая стоимость земель городских населенных пунктов (кроме Омска) и сел составила 33 миллиарда 302 миллиона 600 тысяч рублей.

Цена за 1 кв.м земли под ИЖС в районах Омской области, в руб.

Изменение цены за 1 кв.м земли под ИЖС в Омской области

Диаграмма (С) Управление Росреестра по Омской области

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон