Омичи интересуются, как подарить квартиру - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи интересуются, как подарить квартиру

Светлана ЧебаковаОмичи все чаще стали интересоваться правилами оформления документов при регистрации прав на жилье и земельные участки. Как вступить в наследство, как оформляется дарственная и какие для этого необходимы документы - именно эти вопросы больше всего волновали омичей.
 
24 февраля с 11 часов утра на звонки горожан по "горячей линии" отвечали заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты жилого назначения, государственный регистратор Управления Росреестра по Омской области Светлана Чебакова и заместитель начальника отдела регистрации прав на земельные участки, государственный регистратор Юлия Швецова.

В основном звонивших волновала процедура дарения жилья и оформления прав наследования недвижимости. Светлана Чебакова пояснила: для того, чтобы подарить жилье, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга, если таковой имеется. "Кроме согласия, требуются договор купли-продажи, по которому была приобретена собственность, свидетельство о государственной регистрации и текст договора дарения - кому и в каком размере будете дарить", - рассказала Светлана Чебакова.

Что касается процедуры наследования, то специалисты отметили, что при оформлении этого права нужно для начала обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, а затем уже со всеми документами идти в Росреестр. "И сделать это нужно в течение первых 6 месяцев после кончины того, на чью жилплощадь вы претендуете, иначе этот вопрос будет решаться уже в судебном порядке", - подчеркнула эксперт.

Юлия ШвецоваВ ходе "горячей линии" эксперты затронули и вопросы продажи части жилплощади. Как они пояснили, правом преимущественной покупки обладает совладелец одной из долей жилья. Продающий свою часть квартиры или дома должен в обязательном порядке предложить соседу приобрести эту долю, и только после его письменного отказа владелец может продать свою часть жилплощади.

Коснулись эксперты и оформления юридических лиц. С недавних пор Росреестр перестал требовать от предпринимателей для подтверждения их правоспособности выписки из реестра юридических лиц. "На сегодня с помощью электронной базы мы имеем возможность получить эту выписку на любого предпринимателя из реестра юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ", - подчеркнула Светлана Чебакова.

О внесенных поправках в закон о регистрации земельных участков рассказала Юлия Швецова: "На данный момент предоставлять кадастровый паспорт на земельный участок не обязательно. Мы сами запрашиваем эти данные у кадастровой палаты. С января 2013 года мы уже будем не вправе требовать от заявителя кадастровый паспорт на квартиры, помещения, здания", - заключила эксперт.

Большинство услуг Росрееста с недавних пор можно реализовать, не выходя из дома. Всю информацию, касающуюся перечня документов купли-продажи, дарения, приватизации, суммы государственных пошлин на услуги, можно узнать на официальном сайте организации. Кроме этого, в ближайшем времени на сайте будет осуществляться запись на прием к специалисту.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон