Сфера ЖКХ ищет таланты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сфера ЖКХ ищет таланты

Олеся ВоропаеваВ Омске руководители омских управляющих компаний поделились опытом управления жильем со студентами из различных регионов страны. Эксперты отметили, что сфере ЖКХ давно не хватает молодых кадров, а всю систему коммунального комплекса нужно коренным образом менять.

17 февраля в Омске в рамках Первого Всероссийского молодежного форума "Кадры для модернизации ЖКХ" прошла встреча руководителей управляющих компаний (УК) и студентов из Омска, Перми, Новосибирска, Казахстана. На встрече обсуждался дефицит кадров ЖКО и другие проблемы отрасли. "Коммунальщики" рассказали о том, как обстоят дела в сфере ЖКХ и насколько важно для коммунальных хозяйств воспитание молодых кадров.

Директор ОАО "Левобережье" Олеся Воропаева посетовала, что молодых специалистов не интересуют рабочие места в сфере ЖКК. "Ни в одном омском институте не идет набор на специальность "Городское строительство и хозяйство", потому что молодежь считает эту сферу деятельности непрестижной, неинтересной, с маленькой заработной платой. А те немногие специалисты, кто приходит в наш коллектив, в скором времени уходят, не выдержав стрессовой работы. И все же за последние 6 лет нам удалось выстроить жизнеспособную кадровую систему, где 30% коллектива - это молодые специалисты, 30% - люди среднего возраста и 40% - сотрудники с большим стажем, которые передают опыт. Зарплата инженерного состава нашего предприятия в 2011 году составила 17 тысяч 500 рублей за счет централизации и эффективности управления. Система ЖКХ и кадровая система - это взаимосвязь, которая должна регулироваться государством", - заключила эксперт.

Сергей МасленковОбозначив проблему воздействия государственных органов на должников коммунальных услуг, госпожа Воропаева отметила: "На сегодня средний процент сбора платежей с населения 97%, и пока государство не урегулирует вопрос с должниками и не решится система взыскания денег, мы будем всю жизнь ходить по судам", - высказалась Олеся Воропаева.

Заместитель управляющего по эксплуатации "ЖКХ-Сервис" Сергей Масленков отметил, что если собственник жилья будет грамотным в сфере ЖКХ, то 50% всех поступающих жалоб уйдет. "Государство до сих пор не выстроило правильной системы для нормально работы УК и собственников: постоянно изменяются документы, корректируются постановления, но общей системы выработать пока не удалось", - поделился своем мнением эксперт.

Денис ЛебедевИсполнительный директор СРО "Содействие развитию жилищно-коммунального комплекса" Денис Лебедев рассказал присутствующим о деятельности созданной в нашем городе саморегулируемой организации, куда могут войти все желающие УК. "Наша организация помогает УК разбираться в нормативных документах, выстраивать свою законодательную политику. Мы проводим семинары, посвященные вопросам предоставления коммунальных услуг, защищаем своих членов от действий органов исполнительной власти, недобросовестной конкуренции А собственникам жилья оказываем юридическую помощь, объясняем их права и обязанности, помогаем выстроить доверительные отношения между собственником и УК", - заключил господин Лебедев.

Участники пресс-конференции
 

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон