В сфере ЖКХ "завелось" 50 уголовников - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В сфере ЖКХ "завелось" 50 уголовников

Проверки в сфере ЖКХ в Омской областиНа стройплощадках в Омской области в 2011 году не по назначению израсходовали более 100 миллионов "бюджетных" рублей. По итогам прокурорских проверок выяснилось, что подрядчики завышали объемы фактически выполненных стройработ. Еще 6 миллионов рублей похитили в ходе капремонта.

По данным прокуратуры Омской области, в минувшем году в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявили около восьми тысяч нарушений закона. Так, в Большереченском, Тарском и Таврическом районах в ходе проверок установили случаи неэффективного расходования средств при строительстве и эксплуатации объектов ЖКХ на сумму более 100 миллионов рублей.  В Омске при проведении капитального ремонта жилых домов похитили около 6 миллионов рублей. В Нижнеомском и Шербакульском районах специалисты зафиксировали случаи неправомерного предоставления жилья местными властями.

В регионе вскрыли факты размещения муниципальными заказчиками лотов на сумму более 300 миллионов рублей без проведения предусмотренных законом процедур торгов. А администрации Омска и Нижнеомского района, а также ряд бюджетных учреждений города проводили торги и запрашивали котировки с нарушениями закона. Это привело к ограничению конкуренции и созданию преимущественного положения некоторых хозяйствующих субъектов.

В Саргатском районе прокуроры выявили факт предоставления на торгах подложных документов, подтверждающих строительство нового многоквартирного дома. Нарушение привело к покупке квартир, не соответствующих предъявляемым требованиям, на сумму более 20 миллионов рублей.

В Омске и 13 районах области установили случаи завышения объемов фактически выполненных работ, что повлекло неправомерное расходование бюджетных средств на сумму свыше 100 миллионов рублей.

Для устранения названных нарушений прокуроры привлекли к дисциплинарной ответственности около 880 лиц: им объявили свыше 500 предостережений, направили в суд более 200 исков. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлекли 49 лиц, по итогам проверок возбудили 50 уголовных дел.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон