Закон о риэлторах готовят "снизу" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Закон о риэлторах готовят "снизу"

Нина КарпенкоПосле принятия закона о риэторской деятельности специалисты рынка недвижимости Омска ждут уменьшения количества агентств и повышения качества услуг. Защитники прав потребителей считают, что в законе необходимо четко прописать взаимодействие с клиентом.

9 февраля в Омске состоялся круглый стол на тему "Сделает ли закон о риэлторской деятельности рынок недвижимости более цивилизованным?". В течение часа приглашенные эксперты обсуждали тему в пресс-центре "Комсомольская правда". Планировалось, что закон вступит в силу с 1 января 2012 года, однако на данном этапе существует только проект документа. После отмены лицензирования в 2002 году о риэторах забыли. Государство не заинтересовано в создании закона - такое мнение выразили все присутствующие эксперты.

Именно поэтому более года назад директор ООО "Недвижимость - Гарант" Нина Карпенко создала первую  в стране саморегулируемую организацию "Профессиональные риэлторы Омской области". "Наш опыт подхватили другие регионы, в частности Санкт-Петербург и Кемерово, - пояснила эксперт. - Эти организации объединились в Национальную палату недвижимости". Кстати, именно госпожа Карпенко ее возглавляет.

Алексей ВераховскийКак пояснил член правления НП СРО "Профессиональные риэторы Омской области" и директор агентства "Премьер недвижимость" Алексей Вераховский, закон должен сделать обязательным саморегулирование деятельности, описать ее содержание и определить, кто такой риэлтор. А единые стандарты работы агента по недвижимости должна выработать СРО.

Отсутствием закона в настоящее время пользуются "черные риэлторы", которые своей деятельностью бросают тень на профессию и вызывают недоверие потребителей. "Давайте уточним понятия, - обратился к присутствующим президент Омского областного Союза предпринимателей Павел Кручинский, - есть "черные" маклеры и риэлторы, которых мы в шутку называем "табуретчиками", - это та категория лиц, которым невыгодно принятие закона, так как в условиях цивилизованного рынка работать они не смогут". Эксперт уверен, что после принятия закона количество агентств недвижимости уменьшится - произойдет "отбор по Дарвину, в котором выживут сильнейшие - те, кто захотят тратить деньги на повышение квалификации".

После принятия закона эксперты рынка недвижимости не ждут увеличения стоимости риэлторских услуг. Хотя Алексей Вераховский заявил, что минимальные цены могут вырасти, так как улучшится качество предоставляемых услуг.

Лариса БарановаПредседатель Общества защиты прав потребителей "Недвижимость и быт" Лариса Баранова повернула разговор в другое русло, заговорив о законе о риэлторской деятельности с точки зрения потребителей. По ее убеждению, в современном проекте "осталось много лазеек для риэлторов, чтобы обмануть клиента". "Сложилось впечатление, что закон больше создается для урегулирования отношений между риэлторами, а не для взаимодействия с потребителем", - уточнила эксперт.

По мнению госпожи Барановой, профессионал в риэлторской деятельности может не иметь высшего образования, отработать 10-12 лет на рынке недвижимости и очень качественно обслуживать клиентов. Это высказывание вызвало очень бурное обсуждение глав риэлторских объединений. Так, Нина Карпенко пояснила, что 1 тысяча рублей в месяц за членство в НП СРО "Профессиональные риэлторы" дает возможность получать всю необходимую информацию для качественной реализации своих профессиональных навыков. Агентов по недвижимости необходимо аттестовать.

СРО готово сотрудничать с Обществом защиты прав потребителей, выслушивать их мнение относительно закона о риэлторской деятельности.

Круглый стол по Закону о риэлторской недвижимости


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон