Эксперимент на экономичность - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Эксперимент на экономичность

Экодом в Русской ПолянеОбщая экономия ресурсов в экспериментальном доме в Русской поляне Омской области за год составит 350 тысяч рублей. Это 35% от суммы платежей. Наибольшей результативности ждут от системы теплоснабжения - свыше 280 тысяч рублей экономии.

В Омской области в ходе мониторинга в 22-квартирном доме в райцентре Русская поляна выявили, что общая экономия ресурсов за год составит около 35% от суммы платежей.  Как сообщает областное правительство, в денежном выражении это 350 тысяч рублей.

Экономить будут за счет автоматического управления системой теплоснабжения, установки вентиляции с подогревом воздуха и отражающих экранов за радиаторами. В течение отопительного сезона планируется сократить траты за тепло на сумму свыше 281 тысячи рублей.

Экономия электроэнергии достигается за счет светодиодных светильников, установленных в местах общего пользования (МОП). Причем в подъездах системы освещения оборудованы датчиками движения. Энергопотребление МОП снижается в 10-12 раз, а экономия составит около 9 тысяч рублей за год.

Подача горячей воды в зимнее время осуществляется по "закрытой" схеме с помощью теплообменника. Летом вода будет подогреваться с помощью солнечных панелей, а излишки горячей воды поступят в баки - аккумуляторы. За счет солнечных вакуумных коллекторов экономия на горячем водоснабжении, по подсчетам властей, составит более 106 тысяч рублей. Дополнительным стимулом энергосбережения являются поквартирные и общедомовые счетчики тепла, воды и электричества.

Экспериментальный дом построен по программе переселения граждан из аварийного жилья с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и заселен 22 декабря 2011 года. Энергосберегающее оборудование на сумму более 9 миллионов рублей установлено за счет областного бюджета. Уточненные данные по экономии власти обещают представить по итогам отопительного сезона.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон