Занимают землю без документов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Занимают землю без документов

Киоски и павильоны в ОмскеЗа 2011 год в Омской области выявлено 249 нарушений при использовании земельных участков. Из них 69% касались размещения объектов недвижимости без соответствующих документов. Выплачено почти 3 миллиона рублей штрафов.

Главное управление по земельным ресурсам Омской области подытожило работу мобильной группы по контролю целевого использования земельных участков в 2011 году. По данным областного ведомства, в ходе выездных плановых и внеплановых рейдов обследованы 1 тысяча 31 земельный участок общей площадью 4 тысячи 434 квадратных метров. В ходе мониторинга выявлено 249 нарушений земельного законодательства на площади 384 тысячи квадратных метров, из которых 69% (или 171 нарушений) связано с использованием земельных ресурсов без необходимых документов для размещения киосков, павильонов, летних кафе, автостоянок и других объектов. Остальные 30% (или 71 нарушение) связанно с затягиванием сроков освоения площадок, предоставленных под застройку частным лицам, то есть с нецелевым использованием участков.

По всем нарушениям предприняты меры. Так, в отношении 96 земельных наделов направлены требования об их освобождении. Составлено 59 соглашений о внесении в бюджет сумм неосновательного обогащения за использование земельных участков без правовых оснований - 2 миллиона 820 тысяч рублей.

В судебные инстанции направлено 19 исковых заявлений об освобождении земельных участков от временных объектов общей площадью 4 тысячи 800 квадратных метров. Речь идет о торговых киосках по улице 10 лет Октября, Анатолия Маркова, Комбинатская, Нефтезаводская, торговом павильоне по улице Дергачева, учебной площадке для вождения по Островской, автостоянке по Малиновского.

В досудебном порядке освобождены 6 самовольно занятых земельных участков, использовавшихся для размещения летних кафе общей площадью 1 тысяча 300 квадратных метров по улицам Кемеровской, 70 лет Октября, Фрунзе, Лаптева, Химиков, проспекту Комарова и на площади Бухольца. Добровольно вынесены 13 временных объектов: 12 киосков по улицам Бородина, Добровольского, Орджоникидзе, 2-я и 3-я Любинская, Арктическая, 2-я Поселковая, 70 лет Октября и 1 автостоянка по улице Перелета.

Из-за выявленных случаев нецелевого использования земли прекращено действие 12 договоров аренды и в отношении 33 земельных участков рассматривается вопрос о дальнейшем использовании. Суды вынесли 7 решений об освобождении земельных участков от незаконных строений общей площадью 2 тысячи квадратных метров: торговые киоски по улице Химиков, Комбинатская, торговый павильон по Маяковского, автостоянка по улице Иванова, незаконное строение по Орджоникидзе, киоск и пристройка к зданию по улице Омская.

Кроме того, в суд направлено четыре иска об освобождении наделов от незаконно возведенных на них объектов недвижимости. "Самострои" расположены по улицам Орджоникидзе, проспекту Комарова, 2-я Барнаульская и Омская. Подготовлено материалы в отношении 2 участков занятых самовольным строительством: улице Маршала Жукова по 22-го Декабря.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон