Застройщик "угрожает" дольщикам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Застройщик "угрожает" дольщикам

Дольщики дома "Партнер-сервис плюс" в ОмскеДольщики компании "Партнер-сервис плюс" считают, что застройщик сознательно затягивает срок сдачи дома по улице 10 лет Октября в Омске. Ранее он планировал строить семи-, потом 9-этажный жилой дом, а сейчас пытается получить разрешение на строительство 11-этажной высотки.

Заявку московской компании "Партнер-сервис плюс" на предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков по улицам Степная, 72 и 10 лет Октября, 48а для размещения жилого дома высокой этажности рассмотрели 27 января на публичных слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства Омска.

Как сообщила представитель компании-застройщика, проект 11-этажного жилого дома прошел государственную экспертизу, но разрешение на его строительство пока не получено. При этом объект медленно, но возводится, что вызывает определенное недовольство у участников его долевого строительства и жителей соседнего дома.

Первые возражают против изменения вида разрешенного использования земельного участка по ряду причин. Как сообщил один из дольщиков, изначально застройщик планировал возводить 9-этажный каркасный жилой дом (что соответствует территориальной зоне Ж-3, в которой располагаются земельные участки) и сдать его к концу 2009 года, но вот уже на два года срывает названные сроки ввода в эксплуатацию. Сейчас, по словам соинвестора строительства, строится всего лишь шестой этаж и поставлены колонны до середины восьмого этажа. "Мы предполагаем, что при всех этих обстоятельствах действия застройщика направлены на получение дополнительной прибыли и создает угрозу правам дольщиков, - заявил он. - Мы не видим объективной необходимости в получении условно разрешенного вида использования участков, потому что получено разрешение на строительство 9-этажного дома".

На вопрос замглавы департамента архитектуры Светланы Шевченко в чем, по его мнению, заключается угроза, дольщик ответил - "в изменении сроков строительства". Также он высказал предположение, что с увеличением этажности здания будут понесены дополнительные затраты на оплату техусловий. Более того, он сообщил комиссии, что застройщик имеет более 100 миллионов рублей в квадратных метрах в этом доме, но все они переведены в ООО "Союз-Омск".

ООО "Партнер-сервис плюс" в Омске"Наверное, вы все говорите правильно, - прервала его г-жа Шевченко, - но это вопрос не нашей комиссии, а прокуратуры". Затем она поинтересовалась у застройщика, с чем связано увеличение этажности. "Мы понесли большие затраты из-за расселения частного сектора по соглашению с администрацией города - примерно на 70 миллионов рублей, и хотим их компенсировать", - пояснила представитель компании. Что же касается энергоресурсов, оплатой которых обеспокоены дольщики, то, как заверила она, они все оплачены, иначе застройщику не удалось бы пройти госэкспертизу.  

Затем слово взял житель соседнего дома (10 лет Октября, 48), который также категорически не согласен с действиями компании. Он и вовсе сообщил, что несколько лет назад застройщику выдали разрешение на строительство 7-этажного здания, из которых жилыми были бы 5 этажей, а еще два занимали административно-офисные помещения. "Если вы сейчас разрешите эту громадину, она будет нависать над нашим 4-этажным домом, солнца вообще не будет", - заявил он.

Но Светлана Шевченко вновь расставила все по своим местам: "Инсоляция определяется не эмоционально, а расчетами. Ее рассчитывает проектировщик и смотрит экспертиза. В данном случае нужно верить официальному заключению".  Проектировщик подтвердила, что высота дома выросла незначительно: "Здание каркасное – мы просто чуть-чуть уменьшили высоту этажа и убрали чердачные помещения, из-за чего общая высота здания увеличилась всего на два метра".

У членов комиссии также возникли вопросы к застройщику: как учтено в проекте изменение площади застройки и хватит ли парковочных мест жителям и посетителям офисов? Эти возражения Светлана Шевченко предложила рассмотреть на закрытом заседании комиссии. Его результаты станут известны в начале февраля.

Проект дома по ул. 10 лет Октября в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон