Торговый рынок еще не насытился - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Торговый рынок еще не насытился

Круглый стол по торговой недвижимости в ОмскеОмский рынок недвижимости еще может "осилить" новые торговые центры. По мнению экспертов, их нехватка ощущается на правом берегу города. Управляющие большинства существующих комплексов довольны заполняемостью площадей. А  "Мега Омск" даже может выбирать арендаторов из ряда претендентов.

Дискуссионный круглый стол по коммерческой недвижимости прошел во второй части Рождественского саммита по недвижимости в Омске. В начале мероприятия торжественно наградили руководителей четырех торговых центров (ТЦ), вошедших в "Топ-100 лучших торговых центров России" от Омска: "Маяк", "Каскад", "Мега Омск" и "Пять звезд". 

В ходе обсуждения директор ООО "НТФ - Девелопмент" Дмитрий Сапунов поделился мнением, что в Омске количество торговых комплексов "раз, два - и обчелся". В расчет не идут социальные рынки и придомовые магазины, громко именующие себя торговыми центрами. В Омске наблюдается довольно плотная коммерческая застройка на Левобережье, где есть два крупных объекта – "Мега" и "Континент". Кроме того, существует избыток ТЦ по улице Дианова. "В целом омский рынок торговой недвижимости еще может осилить новых конкурентов, но уже на правом берегу города, - уверен господин Сапунов. - Такие проекты как "Планета", "Миллениум", Колизей" и ряд других могут быть рентабельными и востребованными".

Вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер "АйБи Групп" в Санкт-Петербурге Юрий Борисов провел небольшой опрос среди управленцев крупных омских торговых центров. Ему удалось узнать, что за 2011 год посещаемость семейного торгового центра "Мега Омск" выросла на 3 миллиона человек, а платежи - на 39%. В наступившем году управляющий СТЦ Себастьян Фрете ждет увеличения платежеспособности еще как минимум на 20%. Сейчас на площадях "Мега Омск" располагается около 20-30% местных арендаторов, остальные -  "федералы". Хотя на момент открытия "Меги" в Омске было лишь 25 арендаторов. Управляющий объяснил это тем, что "федеральные сети не хотели рисковать, так как слабо представляли потребности города". Сейчас же далеко не каждый арендатор может попасть в комплекс.

С проблемой заполнения комплекса в свое время столкнулся ТОЦ "Фестиваль". Его управляющая Екатерина Стецкова рассказала, что на сегодняшний день она успешно преодолена: в конце декабря 2011 года свободного торгового места оставалось лишь 16%, а через полгода она прогнозирует "остаток" в 5%.

Также Юрий Борисов рассказал о новой питерской тенденции – строить высокие первые этажи (атриумы), чтобы у пришедших в первый раз покупателей создавалось впечатление простора и свободы. Здесь же он рекомендует размещать "якорных" арендаторов. По его мнению, ритейл будет развиваться, несмотря на активность Интернет-магазинов - "покупателям необходимо померить, потрогать, осязать товар". Единственный сектор, которому придется "ужаться", – бытовая техника.

Питерский эксперт также обратил особое внимание руководителей ТЦ на места для автомобилей: "Парковка для торгового центра – это как вешалка в театре, с которой начинает складываться впечатление". Тут же возник вопрос о проблеме использовании парковок потребителями конкурентов. Самый оптимальный вариант – поставить шлагбаум и охранника.  

Круглый стол по торговой недвижимости в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон