Омичам помогут с "коммуналкой" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичам помогут с "коммуналкой"

Прямая линия о льготах и субсидиях ЖКУ от 19 января 2012 годаВ Омской области на 2012 год на субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг выделено 336 миллионов рублей. Любая семья может воспользоваться этой услугой, если сумма в квитках составляет свыше 20% от совокупного дохода. Для пенсионеров порог снижен до 18%.

19 января в Омске прошла прямая линия "Как омичам получить льготу или субсидию на услуги ЖКХ?". В течение часа работы в пресс-центр "Комсомольская правда" поступали звонки от омичей. На вопросы граждан и журналистов ответили начальник департамента социальной поддержки министерства труда и соцразвития Омской области Евгений Денисов и начальник отдела жилищных субсидий департамента соцподдержки Светлана Луценко.

11 января был принят проект постановления об установлении размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на первую половину 2012 года. Согласно этому документу, любая семья Омской области может претендовать на субсидирование оплаты жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг в том случае, если сумма по квиткам составляет 20 и более процентов от совокупного дохода. Для семей, состоящих из неработающих пенсионеров, одиноко проживающих неработающих граждан, являющихся инвалидами I и II групп и получающих пенсию по инвалидности, установлен порог в 18%.

Для получения субсидии необходимо предоставить в управляющую компанию паспорт, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение (или договор социального найма жилого помещения/договор найма жилого помещения), копию лицевого счета, справку о доходах всех членов семьи и оплаченные квитанции за последние месяцы. Если жильцы не будут оплачивать "коммуналку" более двух месяцев, субсидия прекращается, а о ее возобновлении необходимо договариваться непосредственно с поставщиками услуг. Перерасчет услуг произойдет через два месяца после предоставления всех документов. Каждые полгода потребителям необходимо продлевать право на субсидию.

На 2012 год из областного бюджета на субсидирование выделят 336 миллионов рублей. В прошлом году на эти же цели выделяли 278 миллионов рублей, на которые чуть более 31 тысячи семей смогли воспользоваться субсидией.

Льготные категории граждан (инвалиды, участники Великой Отечественной войны и члены их семей, ветераны, многодетные семьи, работники образования) имеют возможность получать 50%-ные скидки на ЖКУ. Для этого необходимо предоставить паспорт, документ, подтверждающий льготу, реквизиты банковского счета, пенсионное удостоверение, копию лицевого счета, оплаченный квиток коммунальных услуг за предшествующий месяц, а в некоторых случаях техпаспорт жилого помещения и справку органа местного самоуправления об использовании печного отопления (в случае получения мер социальной поддержки по приобретению и доставке твердого топлива). При этом граждане с бессрочной инвалидностью перерегистрируются автоматически, а остальные льготники должны ежегодно предоставлять справку.

Прямая линия о льготах и субсидиях ЖКУ от 19 января 2012 года


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон