На Маяковского построят жилье с историей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На Маяковского построят жилье с историей

Здания-памятники по улице Маяковского в ОмскеВ Омске архитекторам снова предлагают разработать проект жилого комплекса, включающего памятники деревянного зодчества по улице Маяковского. По условиям конкурса напротив сквера имени 30 лет ВЛКСМ нужно спроектировать 3-этажный жилой дом с мансардой. Фасады старинных зданий будут сохранены.

Омский Союз архитекторов объявил открытый архитектурный конкурс на разработку эскиз-идеи объемно-планировочного решения многоквартирного жилого дома по улице Маяковского. Как рассказал корреспонденту ИА "Премьер-Инфо" координатор конкурса Андрей Седачев, заказчиком выступает ООО "Академия". Планы застройщика уже поддержали члены омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Об этом ранее сообщал Омский портал недвижимости.

Объект разместится в центре города, в районе магазина "1000 Мелочей". Застройку необходимо выполнить в комплексе с деревянными домами № 11 и 13 по улице Маяковского, которые являются памятниками истории и культуры регионального значения. Одно из этих строений повреждено из-за пожара, произошедшего в 2010 году. Новый объект и исторические здания предлагается объединить в единый жилой комплекс высотой в 3 этажа с мансардой.

Большую часть комплекса отдадут под одно- и двухкомнатные квартиры. Оставшиеся 20% займут "трешки" в два уровня с использованием мансардного этажа. В новом здании планируются открыть аптеку, минимаркет, офис банка и другие помещения коммерческого назначения. Общая площадь комплекса должна быть не менее 4300 квадратных метров, где общая площадь жилья - около 3400 "квадратов". Участок под застройку составляет 0,28 га.

Здания-памятники по улице Маяковского в ОмскеОдним из главных условий конкурса является сохранение и реконструкция обоих памятников, построенных в 1927 году. Деревянные двухэтажки должны остаться на прежнем месте и с прежними габаритами. У каждого здания необходимо сохранить главные и боковые фасады, их композицию и декоративное оформление, а также наличники окон, рисунки оконных переплетов и элементы советской символики.

Итоги конкурса подведут 10 марта 2012 года. За день до этого запланирована выставка проектов, где пройдет общественная экспертиза. Но решающее слово все же должно сказать профессиональное жюри под председательством замминистра культуры Александра Ремизова. В состав экспертного совета также войдут представители заказчика Лабунский и Басова, главный архитектор Омска Анатолий Тиль, президент омского Союза архитекторов Альберт Каримов, краевед Игорь Коновалов, искусствовед Алла Гуменюк, а также омские зодчие Виктор Бадрин, Ирина Голенко, Андрей Гетте, Татьяна Малиновская, Андрей Седачев и Сергей Стариков.

Победитель конкурса получит не только право заключить договор с заказчиком, но и премию в размере 200 тысяч рублей. Награду вручат и авторам, занявшим второе и третье места, - 120 тысяч и 80 тысяч рублей соответственно.

Напомним, как сообщало "Премье-Инфо", в 2010 году уже проводился подобный конкурс. Победителем признали творческую мастерскую "РИМ" (архитекторы Олег Фрейдин и Ольга Кулагина), однако заказчики взяли в разработку проект другого авторского коллектива. Их работа не прошла экспертизу, поэтому застройщики снова обратились в Союз архитекторов, который принял решение объявить новый конкурс с учетом новых обстоятельств и уменьшения объемов застройки.

Здания-памятники по улице Маяковского в ОмскеЗдания-памятники по улице Маяковского в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон