Ипотека в 2011 году удвоилась - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотека в 2011 году удвоилась

Ипотека в ОмскеВ Омске за 2011 год в среднем вдвое выросло количество регистраций договоров ипотеки. Более чем на треть увеличилось число сделок купи-продажи жилья. Эксперты объясняют положительную динамику показателей активным кредитованием граждан банками.

Как сообщает ведущий специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Омской области Екатерина Герулис, по итогам 2011 года на 11% увеличилось общее количество поступивших на регистрацию заявлений. Так, в 2010 году их было 144 тысячи 540, а за 12 месяцев прошлого года — уже 161 тысяча 106. Наиболее активны были жители Азовского, Седельниковского и Шербакульского районов, где приток посетителей подрос более чем на 30%. А вот в Омском и Тюкалинском отделе специалисты заметили спад на 6% и 21% соответственно.

Беспрецедентный рост зафиксирован по количеству регистрации договоров ипотеки (и в частности, ипотеки в силу закона). Увеличение в среднем составило более 100%. При этом в Называевском отделе договоров ипотеки зарегистрировали в 5 раз больше, в Москаленском — более чем в 4 раза.

На 36% по сравнению с 2010 годом выросло количество зарегистрированных сделок купли-продажи, мены, дарения и ренты жилой недвижимости: с 10 тысяч 570 до 14 тысяч 370. По словам Екатерины Герулис, это связано с увеличением кредитования граждан соответствующими организациями.

Тенденция к росту отмечается и в сфере государственной регистрации прав на земельные участки, расположенные на территории муниципальных районов Омской области. А именно, на 51% больше прав зарегистрировано в Шербакульском районе, на 45% - в Таврическом, на 38% - в Нижнеомском. Обратная тенденция наблюдается в Тюкалинском отделе (-44%), а также в Называевском и Исилькульском подразделениях (-21%).

В среднем по территориальным отделам значительно снизились темпы регистрации прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Если в целом показатель упал на 9%, то в Тюкалинском отделе уже на 79%, в Называевском — на 77%, в Исилькульском — на 56%.

На 12% снизилось общее количество предоставляемой подразделениями информации из Единого государственного реестра прав через портал госуслуг. В частности в Таврическом и Павлоградском отделах показатель упал более чем на 50%, в Кормиловском — на 42%. Напротив, в Азовском он вырос на 62%, а в Черлакском — на 33%.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон