В сделках мелочей не бывает - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В сделках мелочей не бывает

Риски при сделках с недвижимостьюПри купле-продаже жилья омские риэлторы советуют внимательно относиться ко всем деталям сделки. По их мнению, риски продавца и покупателя снижаются, когда помощь в операциях с недвижимостью оказывают профессионалы. За юридическое сопровождение сделки придется отдать минимум 5-20 тысяч рублей.

При совершении операций с недвижимостью продавец и покупатель подвержены различным рискам. Как утверждают эксперты, опрошенные ИА "Премьер-Инфо", больше всегда рискует покупатель.

По словам директора АН "Риэлт Сервис" Андрея Белозерова, неудачная сделка может обернуться потерей денег: "Наибольшие риски возможны при покупке долей, недостроенных объектов недвижимости, а также земельных участков. Здесь существует множество нюансов, поэтому сопровождение сделки специалистом необходимо".

Директор ООО "Камин-Риэлт" Михаил Чернов советует покупателям тщательно изучить договор купли-продажи, обратить внимание на то, чтобы были предоставлены подлинники документов на квартиру, уточнить сроки снятия с регистрационного учета бывшего владельца жилья и освобождения объекта, проверить "историю" квартиры, проработать все детали сделки.

Продавец, в свою очередь, может потерять жилье. Риски возрастают при оплате в рассрочку. Наименьший из них, по мнению Андрея Белозерова, - возможность того, что сделка не состоится, так как документы на продаваемый объект не будут подготовлены. При этом могут пострадать интересы всех участников сделки, в том числе и продавца, который часто сразу сам становится покупателем. "Собственник также может остаться без значительной части денег за проданное жилье. Наиболее распространенная причина, из-за которой это возможно, - некомпетентная оценка квартиры, причем к потере денег ведет как заниженная, так и завышенная цена", - продолжает эксперт.

Поэтому профессионалы рынка недвижимости рекомендуют обращаться к опытным риэлторам. Решившимся на самостоятельную продажу директор ООО "Юридическая фирма "Решение" Василь Салихов советует получить платную консультацию в риэлторском агентстве, заблаговременно подготовить правоустанавливающие документы на жилье, справки об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам, согласие супруга(и), разрешение органов опеки и попечительства, бланки соглашения о задатке и пр.

"Лучше искать покупателя или продавца жилья, который работает с риэлтором, так как при совершении сделки с недвижимостью агент поможет решить многие вопросы, - говорит специалист. - Договор купли-продажи с существенными условиями и данными сторон стоит заранее подготовить в специализированных агентствах, там же в день сделки подписать его, получить по нему деньги и сдать документы сделки на государственную регистрацию. Заранее необходимо решить вопросы безопасности денег, вырученных от продажи".

В агентствах недвижимости клиентам могут помочь в оформлении и проверке документов, урегулировании споров в сфере недвижимости до суда, оказать сопровождение в суде и т. д. Минимальная стоимость юридических услуг в зависимости от сложности составляет 5-20 тысяч рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон