"Рубин" Герчика передадут городу? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Рубин" Герчика передадут городу?

ДК Рубин в ОмскеВ Омске собирают подписи за восстановление ДК "Рубин". К обращению в адрес главы региона с просьбой спасти разоренный "очаг культуры" за месяц присоединились 200 омичей. Мэрия согласна принять объект на баланс при условии, что собственник - бизнесмен и депутат Владимир Герчик восстановит его.

Около месяца назад начался сбор подписей под обращением к губернатору Омской области Леониду Полежаеву от лица омичей с просьбой вмешаться в разрушение Дворца культуры "Рубин". О ситуации с бывшим ДК Омский портал недвижимости писал в 2010 году. За достаточно короткий срок инициативу поддержали 200 горожан. Небольшое количество молодых инициативных людей (пять человек) распространяют письмо в общественных местах, учебных и коммерческих заведениях города.

Один из организаторов общественного движения Валерий Шаталов рассказал, что работа не ограничивается сбором подписей: "Я звонил депутату Раисе Кирпитневой, в чьей компетенции находится здание, чтобы узнать, что делается для спасения "Рубина". Вскоре депутат отправила в департамент культуры запрос на эту же тему. В частности, поднимался вопрос о возможности передачи объекта в муниципальную собственность".

ДК Рубин в ОмскеОтвет из ведомства пришел 29 ноября, и он не внушает надежд на участие омских властей в реабилитации "Рубина". В письме от директора департамента культуры администрации Омска Виктора Демченко говорится, что сегодня здание принадлежит ООО "Сибтекс" (руководитель - известный предприниматель и депутат Омского городского Совета Владимир Герчик) и, "по имеющийся информации, реконструкция указанного объекта заморожена на неопределенный срок". По поводу же участия в судьбе ДК чиновники поясняют, что передача оного на баланс города возможна при условии, что собственник исправит нынешнее "технически неудовлетворительное" состояние ДК, восстановив его, после чего может "обратиться в департамент имущественных отношений с просьбой о передаче объекта в муниципальную собственность".

Редакция обратилась с вопросом, насколько "технически неудовлетворительно" на сегодня состояние ДК, к Геннадию Шевченко, который состоял в штабе по строительству объекта и в период с 1981 по 1998 года занимал должность главного инженера Дворца культуры "Рубин". По словам респондента, сейчас Дворец выглядит "так же, как и до начала внутренней отделки": "Я вижу "Рубин" каждый день, проходя мимо на работу. Судя по тому, что видно через проемы окон, в нем еще сохранилась часть отделки: в фойе остался нетронут на стенах туф (разновидность природного камня - прим. автора), но снята большая часть мрамора, остались на месте некоторые элементы хрустальной люстры, но несущие стены, арки, колонны еще целы, не говоря уже о фундаменте". Таким образом, при желании, восстановить ДК вполне возможно: если отремонтировать кровлю, остеклить окна, настелить полы, привести в порядок помещения, произвести ремонт систем отопления и энергоснабжения, то здание можно будет эксплуатировать. Но это потребует больших материальных затрат.

Г-н Шевченко считает, что большую часть дорогостоящей отделки ДК разрушили не вандалы и вынесли не какие-то неизвестные третьи лица - все это сделал сам владелец при подготовке здания к реконструкции: "Были наняты бригады, которые занимались демонтажем мраморных стен, полов из художественного паркета, алюминиевых рам, ограждений в зимнем саду и на лестничных маршах. Естественно, каким ДК был прежде, он уже никогда не будет. Многое восстановить невозможно. Стоимость разворованного художественного паркета и мрамора, люстр, оконных блоков и других сломанных конструкций составляет весомую часть от суммы, за которую сегодняшний владелец приобрел ДК", - с грустью констатирует бывший сотрудник ДК "Рубин".

Напомним, как сообщало ИА "Премьер-Инфо", в декабре 2007 года компания "Сатурн" во главе Владимиром Герчиком представила Градсовету проект перестройки здания ДК. По сути предлагалось снести объект, а на его месте построить торгово-развлекательный центр.

ДК Рубин в Омске
ДК Рубин в Омске
Справка

ДК "Рубин" построен в конце 80-х, в 1981 году подписан акт о приемке. Общая площадь объекта - 3600 квадратных метров, кинозал на 400 мест, театр на 800 мест, крупная библиотека, бар, два кафе, спортивный комплекс, множество репетиционных помещений, зимний сад, богатая отделка помещений - художественный паркет, туф, мрамор, травентин, ракушечник, изготовленные на заказ хрустальные люстры ("Северное сияние") и т. д. В 2006 году ДК был продан, сегодня им владеет Владимир Герчик.

Фото (С) Натальи Водяновой


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон