В Омске построят три новых микрорайона - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске построят три новых микрорайона

Макет планируемой территории в Советском и Центральном округахВ Омске до 2025 года в Советском и Центральном округах планируется возвести три новых микрорайона. Парк "Зеленый остров" прирастет новыми "квадратами". Действующие предприятия ВНИМИ-Сибирь и дрожжевой завод ЗАО "Дромасс" планируют вынести с их площадок.

23 декабря в здании администрации Советского округа прошли публичные слушания, на которых омичи узнали о планах по застройке территории, расположенной в границах улиц Заозерная - Красный Путь - Фрунзе - правый берег реки Иртыш - в Советском и Центральном округах.

В целом участок занимает 363,2 гектара, где по плану жилые районы и участки с зелеными насаждениями (не учитывая посадки во дворах домов) будут занимать 89,8 и 71,3 гектаров соответственно. Как рассказала заместитель генерального директора ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова, новые дома высотой от 5 до 25 этажей будут возводить в трех микрорайонах: рядом с телецентром (в границах улиц Заозерная, Красный Путь и гостиницы "Иртыш",) на землях бывшего Судоремонтно-строительного завода, а также на территории бывшего Сибзавода. Предполагается, что в новых микрорайонах на каждую квартиру будет приходиться одно парковочное место. В микрорайоне "Волочаевский", напротив, планируется прекратить дальнейшую застройку - об этом на слушаниях просили и жильцы домов.

Публичные слушанияОбщественно-деловая застройка будет сосредоточена в предмостной части улицы Фрунзе, на пересечении улиц Красный Путь и Кемеровская.

Действующие предприятия ВНИМИ-Сибирь и дрожжевой завод ЗАО "Дромасс" вынесут за границы этой территории, а на освободившихся площадях проведут рекультивацию земель (также, как и на участках сноса ветхой индивидуальной жилой застройки). Часть сооружений дрожжевого завода (бывший завод А.Ф.Поклевского-Козелл) реконструируют под детское дошкольное учреждение. Кстати, всего планируется построить четыре  детских садика. Три школы возведут в новых микрорайонах.

Лариса Маслова у макета планируемой территорииНа проектируемой территории планируется разбить сеть зеленых насаждений, открыть скверы, парки, бульвары. Площадь парка "Зеленый остров" увеличат с помощью "замыва уже ненужных затонов". В других водоемах восстановят водообмен. Зимой в парке хотят открывать лыжный стадион с трассами, а летом проводить водно-спортивные мероприятия. Учтено строительство яхт-клуба, теннисных кортов, реконструкция существующего дворца здоровья. На главном входе может появиться развлекательный комплекс. В планах проектировщиков преображение Первомайского пляжа, на котором появятся чистые бассейны и аквапарк.

На набережной Иртыша проведут берегоукрепительные работы на участках протяженностью 900 метров. 11,6 гектаров русла реки очистят. Для сброса ливневых стоков в Иртыш в прибрежной территории построят очистные сооружения.

Публичные слушанияУчтено появление линии метрополитена по улицам Красный Путь и Фрунзе с размещением пяти станций. По-прежнему в планах градостроителей значится дорога вдоль линии Иртыша, дублирующая магистраль по улице Красный путь. Она возьмет свое начало от моста, который соединит территорию перед пушкой у Речного порта и Набережную Тухачевского, пересечется с улицей Кемеровская, обогнет парк "Зеленый остров" и по берегу Иртыша пройдет под мостом имени 60-летия ВЛКСМ, где встретится с улицей Заозерная.

Возможно, что в будущем в Омске появится новый мост, который соединит бульвар Архитекторов и "Зеленый остров". По словам Ларисы Масловой, поэтому на выбранных землях не будут возводить такие сооружения, которые впоследствии могли бы помешать этим планам.

На проектируемой территории также планируется построить новые подземные пешеходные переходы в районе остановок "Городок Водников" и "Улица Рабиновича", пересечения улиц Березовая и Красный Путь, а также одной из проектируемых улиц и улицы 6-я Северная. На последней подземный переход появится также в районе набережной.

Все эти планы хотят воплотить в жизнь до 2025 года. После того, как все участники слушаний высказали свои пожелания и предложения, проект было решено одобрить.

Проект застройки

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон