На Benetton пожалуются в прокуратуру - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На Benetton пожалуются в прокуратуру

Здание на Ленина,7Омские защитники памятников архитектуры намерены обратиться в прокуратуру по поводу реконструкции старинного здания на улице Ленина,7. Историки и краеведы считают, что кардинальная перестройка и возведение мансарды исказит культурный облик объекта.

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) на заседании 21 декабря обсудили реконструкцию исторического здания на Ленина,7. Напомним, что уже в течение года на улице Ленина,7, в бывшем доме купчики Волковой, ведется реконструкция памятника архитектуры. Новый владелец здания - компания "Реал Эстейт-Руссия" планирует открыть в помещении магазин Benetton, ресторан и апартаменты в строящейся мансарде. Подрядная организация ООО "Суперстрой" полностью демонтировала внутренние перекрытия и крышу памятника, что возмутило общественность. За счет устройства цокольного этажа и мансарды площадь здания собираются увеличить втрое. Однако региональное министерство культуры заверило, что реконструкция ведется без нарушений, а кардинальная переделка вызвана необходимостью усиления несущих конструкций, ведь объект построен в конце 19 века.

На заседании Омского отделения ВООПиК было решено выработать редакцию письма в прокуратуру. Члены совета хотят в законной форме опротестовать реконструкцию и надстройку мансарды над зданием. По их мнению, она будет искажать культурный облик объекта. "В ближайшие дни мы соберем подписи членов совета и отправим их на рассмотрение в прокуратуру", - сообщил "Премьер-Инфо" Игорь Коновалов, заместитель председателя Омского отделения ВООПиК.

Как рассказал Игорь Коновалов, раньше подобной проблемы с реконструкцией памятников архитектуры не возникало. "Сейчас же предпринимателям важен не сам объект, а место под ним. Здание на Ленина,7 - это частный случай общей тенденции реконструкции: новый объект в несколько раз превышает площадь существовавшего на его месте памятника. После реконструкции остается только одна видимость исторического здания. Фасад сохраняется, но само здание уже не несет никакой "информации".

Зампредседателя считает, что обоснование областным минкультом реконструкции дома на улице Ленина,7 было сделано из коммерческих интересов. "Технической необходимости в разборке конструкций не было. Все было сделано исходя из коммерческих соображений. К примеру, особняк купца Батюшкова (Иртышская Набережная, 9 - прим.ред.) оставили подлинным. Не возникло даже мысли снять перекрытия или сделать перепланировку. Здесь уже все дело в подходе к конкретному объекту", - заключил Игорь Коновалов.

Пока же члены совета хотят обратиться в прокуратуру с требованием прекратить строительство мансарды в здании на улице Ленина,7, которая окончательно может лишить памятник исторической достоверности.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон