Бум-2011. Продолжение следует - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Бум-2011. Продолжение следует

Ирина ПоповаРиэлторы омских агентств недвижимости, подводя итоги 2011 года, положительно оценивают ситуацию на рынке жилья. Сейчас число сделок в риэлторских компаниях растет. В 2012 году рынок во многом будет зависеть от итогов выборов, но в целом риэлторы прогнозируют дальнейший рост числа продаж.

В конце года традиционно принято подводить итоги и строить планы на будущее. По словам ряда руководителей омских агентств недвижимости, 2011 год был успешным для их компаний. "Рынок недвижимости активно развивается", - говорит руководитель агентства "Премьер-недвижимость" Ирина Попова.

Эксперты, опрошенные ИА "Премьер-Инфо", отмечают, что в этом году количество сделок в риэлторских агентствах значительно увеличилось. Как утверждает директор ООО "Недвижимость-Гарант", президент СРО "Профессиональные риэлторы Омской области" Нина Карпенко, большое влияние на рынок недвижимости оказали государственные жилищные программы, выдача сертификатов на приобретение недвижимости отдельным категориям граждан и более щадящие ставки по ипотечным кредитам. Оживление на рынке недвижимости связано также с возможностью использовать материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке.

По информации директора Центра недвижимости и права "Любинский проспект" Татьяны Целебеевой, в сравнении с прошлым годом произошел рост продаж на 30%-40%. Она подчеркнула, что в первой половине 2011 года наиболее востребованными были квартиры эконом-класса, а во втором полугодии из-за новых условий кредитования вырос спрос на более дорогое жилье и начался рост цен. Таким образом, "минимальная стоимость однокомнатной квартиры увеличилась не менее чем на 250 тысяч рублей и составила 1,2 миллиона".

Среди событий уходящего года риэлторы отметили появление первой саморегулируемой организации риэлторов в России - НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области".

"НП СРО "ПРОО" активно развивается: в наши ряды уже вступило более ста фирм", - рассказывает директор АН "Город солнца" Марина Денисова. Как сообщила "Омскому порталу недвижимости" глава организации Нина Карпенко, за этот год СРО были сертифицированы 90 фирм и аттестованы 225 специалистов.

Делая прогнозы на 2012 год, риэлторы отмечают, что многое зависит от предстоящих выборов как в законодательные, так и в исполнительные органы. По мнению советника по вопросам недвижимости и ипотечного кредитования ООО "ИнБГ-"Брокеридж" Марины Алексеевой, от того, как новые чиновники расставят свои экономические и социальные приоритеты, зависит судьба ипотеки: "Если будут политическая воля и ресурсы, позволяющие стимулировать жилищное строительство, значит начнут развиваться и сопутствующие отрасли, а следовательно, и ипотека, поскольку на "вторичке" ей долго "не продержаться", ведь такое жилье - конечный товар".

Директор ООО "Риэлт Сервис "ТАКТИКА" Ольга Червонная, отметила, что в будущем году "застройщики в основном будут вкладывать деньги в недорогое жилье, а цены на новостройки станут выше". По оценке Ирины Поповой, в следующем году рынок станет еще более динамичным: кредитные учреждения и застройщики будут активно сотрудничать с клиентами, продолжится дальнейший рост числа продаж.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон