Омичи перещеголяли Хрущева?

Макет автодорожного моста через ИртышВ план застройки Омска не внесли кафе ЗАО "Домострой" на территории сквера напротив Транспортной академии. Зато на эскизах появилась обновленная Привокзальная площадь и новый мост через Иртыш. Офисами намерены застроить улицу Жукова и район Цирка. По улице Богдана Хмельницкого вместо аварийных домов появятся новостройки.

20 декабря в Омске состоялись публичные слушания по проектам планировки территорий в Октябрьском, Ленинском и Центральном округах. Обсуждалась перспектива застройки на 20-25 лет участков, расположенных в границах улиц Масленникова, Богдана Хмельницкого, 1-я Военная, Братская, полоса отвода железной дороги и правый берег Иртыша.

По словам главного архитектора ОАО "ТПИ "Омскгражданпроекта" Богдана Мрыглода, все бульвары, скверы, парки сохраняются. Рекреационная зона появится рядом с железнодорожным мостом. Рядом с ним намерены построить автодорожный мост, который соединит Иртышскую набережную со Старым Кировском.

У железнодорожного вокзала будет магистрально-сортировочный центр, который спроектирован архитектурной мастерской "Аршин" и одобрен на градостроительном совете. На Привокзальной площади предусмотрены объекты общественно-делового назначения, торговля и гостиничный комплекс.

Разворотную площадку для всех видов наземного транспорта перенесут от железнодорожного вокзала на улицу Труда. В районе Котельникова-Лобкова появится комплекс жилой застройки "Авангард". У здания Цирка построят здания общественно- делового назначения до 25-30 этажей.

Интересно, что в проекте нет трехэтажного кафе, которое планирует построить ЗАО "Домострой" в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. На этом факте заострил внимание главный архитектор Омска Анатолий Тиль. Напомним, что ЗАО "Домострой" через суд отстаивает свое право строительства кафе в рекреации напротив Транспортной академии. Департамент архитектуры и градосроительства и жители против застройки.

Эских застройки квартала "Авангард"

Многие жители домов вдоль проспекта Карла Маркса жаловались на вырубку деревьев и отсутствие заслонов от оживленной дороги. Недовольны омичи и тем, что на месте военых складов в районе остановки "Дом печати" будет жилая застройка средней этажности. Во-первых, будет мешать шум от строительных работ, во-вторых, дома закроют доступ пятиэтажек к свету.

На пересечении улиц Маршала Жукова и Бульварная, в районе существующей поликлиники, появится высотный комплекс административных зданий: бизнес-центр, пристройка спортивного корпуса Академии транспорта (атлетический манеж), а также Центр единоборств. Известно, что здесь запланирован 12-этажный апарт-отель, который намерен строить "Омск-Трейс". В этом же районе, скорее всего, появится доходный дом от ООО "Джаст фит лайф".

Вместо военного городка на 1-м Разъезде расположится жилая застройка. Существующий ипподром, не соответствующий современным показателям, вынесут в рекреационную зону на 10 Лет Октября, а на его месте появятся офисные и спортивные сооружения. На территории между Куйбышева и Богдана Хмельницкого снесут ветхие здания и построят высотки.

В целом проектировщики стремились к увеличению этажности зданий. Анатолий Тиль сообщил, что раньше на каждого омича приходилось 18 квадратных метров, а сейчас – 24 "квадрата". Однако это противоречит мнению директора МП "Проектный институт "Горстройпроект" Татьяны Столбовой: "Знаю примеры, когда на Левом берегу строят однокомнатные квартиры со всеми "причиндалами" площадью 24 квадратных метра. Мы Хрущева перещеголяли!".

Эскиз Привокзальной площади Омска

Эскиз Иртышской набережной

Бизнес-центр на пересечении улиц Маршала Жукова-Бульварная


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ


    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон