Омичи не хотят "платить за воздух" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи не хотят "платить за воздух"

Ольга КислицынаЭксперты считают, что ипотечные ставки в Омске в ближайшее время останутся на прежнем уровне. Однако, по данным специалиста банка "ВТБ 24", в целом есть тенденция их снижения, чего не скажешь о первоначальном взносе, размер которого увеличивается. Омичи предпочитают ипотеку аренде.

Прогноз развития ипотечного рынка в Омске озвучила начальник отдела ипотечного кредитования "ВТБ 24" Ольга Кислицына на круглом столе в омском пресс-клубе. Она напомнила, что еще несколько лет назад выдавались кредиты на жилье под 13% годовых, а сейчас - от 8,5%. По ее мнению, переплата за жилье не должна составлять более 1,6% от стоимости квартиры за все 7-10 лет кредитования.

"Сейчас, под конец года, все банки находятся в погоне за дешевыми, ликвидными деньгами, идет увеличение ставок по депозитам. Однако не хотелось бы подтверждать миф о росте ставок и по кредитам, - пояснила Ольга Кислицына. - Я думаю, что так поступают только те банки, у которых проблемы с ликвидностью. Крупные компании, учитывая объемы, могут работать с небольшой маржой от кредитов, и тогда нет необходимости повышать ставки".

Вместе с тем начальник отдела ипотечного кредитования уверена, что возврата к отмене первоначального взноса не будет. Наоборот, чем он больше, тем выгоднее условия кредитования.

На вопрос, что предпочтительнее — аренда или ипотека, эксперт затруднилась ответить однозначно. Если есть возможность платить ипотеку, омичи ее берут, так как в российском менталитете заложено желание жить в своей квартире, а не "платить за воздух". Однако аренда подходит для молодых специалистов, которые проживают в Омске временно для получения опыта, а потом уедут в другой город.

Также работник банка посоветовала молодым семьям "начинать с малого", то есть купить сначала однокомнатную квартиру. Расширить жилье с уже имеющейся недвижимостью гораздо легче.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон