Схему Омского района утвердили - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Схему Омского района утвердили

Заседание регионального архитектурно-градостроительного советаВ Омске члены областного архитектурно-градостроительного совета одобрили схему территориального планирования Омского района. Областные власти недовольны подготовкой схем в регионе. В районах не были освоены 1,7 миллиона рублей, выделенные на подготовку градостроительных документов.

Как стало известно на заседании регионального архитектурно - градостроительного совета, муниципальные районы Омской области не спешат с подготовкой схем территориального планирования. Их нужно создать согласно требованиям Градостроительного кодекса. При этом генеральный план и правила землепользования и застройки, необходимые для этой работы, утверждены в 96% поселений региона, а также в Омске.

Заседание регионального архитектурно-градостроительного советаКак рассказал министр строительства и ЖКХ Омской области Виталий Эрлих, к настоящему времени разработана и согласована только схема территориального планирования Омского района, а руководство ряда районов даже не приступало к работе. Они должны подготовить схемы к июлю 2012 года. По мнению министра, специалисты районных администраций, которые начали подготовку, могут завершить работу еще до наступления нового года. Органам местного самоуправления рекомендовали утвердить в 2011 году не менее одного проекта планировки и межевания территорий площадок комплексной малоэтажной застройки. В итоге к концу года в 13 районах утверждены 23 проекта планировки. Не были освоены 1,7 миллиона рублей, выделенные на подготовку градостроительных документов. 

Такая пассивность возмутила первого вице-губернатора Валерия Бойко. "Мы столкнулись с тем, что не смогли провести конкурс по муниципальным поселениям на строительство пожарных депо нового типа, потому что специалистам не удалось собрать необходимый пакет документов. Мы получили 54 пожарных автомобиля и теперь приспосабливаем сараи и базы, чтобы сохранить эту новую технику", - сказал чиновник. Он предложил проанализировать деятельность специалистов в районах, чтобы выяснить, почему складывается такая ситуация.

Схема территориального планирования  Омского районаНа заседании члены совета рассмотрели и проект единственной подготовленной схемы. Ее представили глава администрации Омского района Сергей Алексеев и главный инженер проекта ООО "Институт территориального планирования "Град" Марат Ахметгареев.

В документе предусматривается строительство на территории района дошкольных учреждений (общее количество - 3600 мест), двух начальных и одной общеобразовательной школ, клубных и спортивных сооружений, библиотек, 11 стационаров, 10 объектов пожарной охраны, реконструкция ветхих детских садов и школ, объектов здравоохранения, размещение животноводческих комплексов, развитие дорожной и инженерной систем и т.д.

Члены совета отметили важность проработки вопросов инвестиционной привлекательности этого района, инженерной инфраструктуры, и в частности водоснабжения, и в итоге одобрили схему планирования.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон