Омичи регистрируют жилье и землю "кустарно" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи регистрируют жилье и землю "кустарно"

Серегй ЧаплинОмичи неохотно пользуются нововведениями Росреестра, позволяющими не только избежать очередей, но и вовсе не появляться в учреждении. Заявители предпочитают потратить полдня, но подать документы на госрегистрацию прав на недвижимость лично.

На пресс-конференции в редакции "Комсомольской правды" 29 ноября руководитель Росреестра по Омской области Сергей Чаплин констатировал, что омичи по-прежнему предпочитают лично подавать документы на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также на предоставление сведений из единого госреестра прав.

Несмотря на все нововведения, которое учреждение запустило в последние два года, очереди в ведомство не уменьшаются. "Прием документов при личном обращении самый кустарный и пользуется наибольшим нареканием у заявителей, - говорит он. - Но когда в полдевятого мы открываем двери, как минимум, несколько десятков человек там уже стоят. К сожалению, штат сотрудников увеличить мы не можем, тем более, что отделы на прием документов и так самые большие — 52 человека".

Сергей Чаплин напомнил, что омичи могут записаться к специалисту по телефону, то есть сами выбрать удобное для себя время. Однако пользуются этим единицы, что и нагружает регистраторов неравномерно: утром поток людей самый большой, а после обеда в ведомстве наступает относительное затишье. Также граждане могут отправить пакет документов на регистрацию по почте, но и эта мера в Омске крайне непопулярна — в 2010-2011 годах на адрес Росреестра пришло всего 12 писем.

Немногим более востребована у омичей, по словам г-на Чаплина, предварительная подготовка данных для госрегистрации в электронном виде. Файл с необходимыми сведениями заявитель может создать дома, а специалисту принести его на "флэшке". Как утверждает глава Росреестра, это сокращает время приема с получаса до 2-3 минут. Ежедневно госрегистраторы принимают около 20 "продвинутых" пользователей.

Не вошел в число активно используемых и вариант заполнения заявления на  государственную регистрацию прав на интернет-портале государственных услуг. Хотя, утверждает Сергей Чаплин, это можно сделать на домашнем или рабочем компьютере, а значит вообще избежать очередей. Однако за 10 месяцев 2011 года специалисты обработали всего 446 таких запросов — столько же человек обращается в учреждение ежедневно.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон