Суды помогли освободить землю - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Суды помогли освободить землю

Земля под киоскамиВ Омской области около 70% нарушений земельного законодательства касаются незаконного использования участков под киоски, павильоны и летние кафе. От этих объектов освобождены через суды 7 наделов. Еще 18 исков находятся на рассмотрении.

За январь-ноябрь 2011 года Главное управление по земельным ресурсам Омской области выявило 162 нарушения земельного законодательства на площади 237 тысяч квадратных метров. Из них 69% (112 нарушений) связаны с использованием земельных ресурсов без правоустанавливающих документов для размещения киосков, павильонов и летних кафе. Обнаружено 45 случаев нецелевого использования земельных участков, связанных с затягиванием нормативных сроков освоения площадок, предоставленных под застройку частным лицам. Таковы итоги работы мобильной группы по контролю целевого использования земельных участков за период 10 месяцев 2011 года. За этот период обследовано почти 700 земельных участков общей площадью 3 миллиона 442 тысяч "квадратов".

Специалисты сообщили, что по всем выявленным нарушениям приняты меры. Так, в отношении 96 земельных участков направлены требования об их освобождении. Составлено 32 соглашения о внесении в бюджет сумм неосновательного обогащения за использование земельных участков без правовых оснований. В суды направлено 18 исковых заявлений об освобождении земельных участков от временных объектов по улицам 10 лет Октября, Анатолия Маркова, Комбинатская, Заостровская, Малиновского, Нефтезаводская и другие.

Часть предпринимателей, не дожидаясь суда, убрали свои летние кафе с самовольно занятых участков по улицам Кемеровская, 70 лет Октября, Фрунзе, в границах улиц Лаптева - Химиков, на площади Бухгольца. Добровольно владельцы вынесли временные объекты с улиц Бородина, Добровольского, Орджоникидзе и 2-я Любинская.

В связи с нецелевым использования земельных участков прекращено действие 12 договоров аренды, а в отношении 26 земельных участков рассматривается вопрос о дальнейшем использовании. Суды вынесли 7 решений об освобождении земельных участков по улицам Химиков, Орджоникидзе, Маяковского, Комбинатская, Иванова и Омская.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон