Ипотека лучше, чем аренда? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотека лучше, чем аренда?

 Нина КарпенкоВ Омске риэлторы считают, что молодые семьи могут позволить себе приобрести квартиру в ипотеку. По их подсчетам, выплаты по кредиту сопоставимы с ежемесячными тратами на съемное жилье. А средства на первоначальный взнос нередко помогают собрать родители.

За год аренда самого недорогого жилья выросла более чем вдвое, утверждает генеральный директор агентства недвижимости "Город Солнца" Марина Денисова. К дешевым объектам специалист относит частные дома, "гостинки" и подселения. "Если год назад можно было и за 2 тысячи что-то снять, то сегодня они стоят не менее 4-5 тысяч", — сказала она на круглом столе в омском городском пресс-клубе.

Неудивительно, что омичи, даже молодые, предпочитают брать ипотеку на покупку своей квартиры, чем отдавать деньги "в никуда" за съемное жилье. Однако, по словам президента НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области" Нины Карпенко, в самом начале отношений люди предпочитают арендовать квартиру, а уже в браке стремятся к покупке.

"Покупатель очень изменился: пары понимают, что цены на аренду жилья существенно выросли, - отмечает глава компании "ИрГа-Риэлт Ирина Прудникова. - Сейчас им проще найти средства - попросить родственников выступить созаемщиками, поручителями, чтобы взять ипотечный кредит - и платить уже за свою квартиру".

На что из зала последовал вполне логичный вопрос: где найти ипотеку с ежемесячным платежом в 7,5 тысячи рублей (примерно столько стоит аренда однокомнатной квартиры в Омске)? По мнению г-жи Денисовой, это вполне реально. "Надо смотреть по семейным обстоятельствам", - сказала она, и порекомендовала для начала взять в ипотеку "гостинку" стоимостью полмиллиона рублей. Тогда, по ее подсчетам, потребуется всего 50 тысяч рублей на первоначальный взнос, и ежемесячные платежи будут не очень большими. Другой вариант улучшить жилищные условия для молодых - использовать средства материнского капитала. Так, если взять ипотечный кредит в размере 700 тысяч рублей, а 365 тысяч рублей сразу же "закрыть" маткапиталом, то и в этом случае ежемесячный платеж будет минимальным. Нина Карпенко отметила, что нередко молодым помогают родители - они разменивают свою квартиру: сами переезжают в однокомнатную, а остаток денег отдают детям.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон