Омск ждет дефицит жилья эконом-класса - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омск ждет дефицит жилья эконом-класса

Нина КарпенкоКоличество однокомнатных квартир на омском рынке недвижимости в ближайшие месяцы значительно сократится. Больше 500 самых ходовых и недорогих квартир приобретут по жилищным сертификатам ветераны. В целом омичи отдают предпочтение типовому жилью в домах не старше 20 лет.

Ситуацию на рынке недвижимости Омска риэлторы обсудили 23 ноября на круглом столе в городском пресс-клубе. Специалисты утверждают, что жилье эконом-класса по-прежнему пользуется повышенным спросом у населения. "Раскупаются в первую очередь 1-2-комнатные квартиры, а также гостинки и подселения - они являются самыми дешевыми на рынке, - говорит гендиректор агентства недвижимости "Город Солнца" Марина Денисова. - Также активно интересуются новостройками, но, в основном, в цене те квартиры, которые сдаются "под ключ". Как замечает риэлтор, квартиры "под отделку" в новых домах покупает более состоятельное население — "потому что сколько квартира стоит, столько примерно еще туда нужно вложить, чтобы жить". В целом, по ее словам, омичи спрашивают квартиры стандартной планировки - "однушки"с метражом 39 квадратных метров и "двушки" площадью 53 "квадрата".

Марина Денисова"Кроме того, омичи отдают предпочтение молодым домам", - рассуждает президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области" Нина Карпенко. В ходу дома, которым 5-10, но не более 20 лет, а вот к 40-50-летнему жилью люди подходят "аккуратно" — проверяют, как работают коммуникации, как давно их меняли, ведь, как отмечает риэлтор, они могут лечь большой финансовой нагрузкой на  нового собственника. Стандартные и с небольшим процентом износа — таков "портрет" наиболее популярной квартиры сегодня, резюмируют специалисты.

Дефицит именно таких квартир в скором времени может наблюдаться на рынке. Как утверждает г-жа Карпенко, это связано с тем, что на прошлой неделе ветеранам выдали 527 жилищных сертификатов. Напомним, единовременная денежная выплата ветеранам ВОВ сегодня составляет 999 тысяч рублей. "Этих денег не хватает на однокомнатную квартиру, но, как правило, людям в возрасте на покупку 1- или 2-комнатные квартиры  добавляют дети и внуки, - пояснила она. - Я думаю, что в ближайшие три месяца большая часть объектов недвижимости будет "вымыта" с рынка".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон