Лучших архитекторов наградят домами… из хрусталя - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лучших архитекторов наградят домами… из хрусталя

Петр АнисифоровЗа архитектурного "Оскара" в Омске поборются 32 человека из 11 регионов России и двух стран. Наградой победителю станет композиция ручной работы из хрусталя и золота стоимостью 10 тысяч долларов и участие в миланской выставке. Творческое соревнование проходит в рамках ежегодного фестиваля "Сибирская Пирамида".

В Омске 17 ноября открылся V Международный фестиваль Архитектуры и Дизайна "Сибирская Пирамида-2011". Юбилейный "коктейль" из творческих и деловых встреч с российскими и зарубежными архитекторами и дизайнерами, выставок и презентаций в этом году смешали с особым размахом. Напомним, мероприятие приурочено к году Италии в России и России в Италии.

В день открытия фестиваля на площадке торговой галереи "Сибирская Пирамида" прошла пресс-конференция с участием главных гостей и спонсоров мероприятия. Среди них: председатель правления СРО НП СПАС Юзеф Мосенкис, заслуженный архитектор России Альберт Каримов, вице-президент Союза архитекторов России Петр Анисифоров, генеральный директор Ital Engineering International Микеле Галли, руководитель Benetton Group Марко Валли, архитектор Клаудио Поцца и дизайнер Маурицио Фрецца.

Первое слово взял председатель правления МЦРТ "Сибирская Пирамида" Андрей Никитенко. С места в карьер он презентовал сибирский "Оскар", который получат лучшие архитекторы и дизайнеры по итогам фестиваля. Вдохновила организаторов на создание шедевра стоимостью 10 тысяч долларов иллюстрация из старинного издания книги пушкинской "Сказки о царе Салтане". Над наградой в виде хрустального дома с белкой, которая держит золотую пирамиду, работали 28 омских умельцев. Руку к ней приложил и известный микроминиатюрист Анатолий Коненко – он написал "крошечное" посвящение лауреатам конкурса. Как сообщил идеолог фестиваля, на конкурс подали 32 заявки из 11 городов России - Новосибирска, Бийска, Новокузнецка, Барнаула, Сургута и других и двух стран - Казахстана и Италии.

Маурицио ФреццаАльберт Каримов акцентировал внимание на формате конкурса: "Это лучшие из лучших проектов – не демонстрация амбиций архитекторов, а выявление направлений развития современной русской архитектуры". Такие выставки, по словам именитого зодчего, - средство защитить среду от бездарных решений: "Плохую архитектуру ведь не захлопнешь, как неинтересную книгу". С ним согласился и Петр Анисифоров: "Фестиваль, на котором представлены проекты-победители профессиональных конкурсов, преследует правильные цели - "лишние", нестатусные работы не должны влиять на формирование истинного лица архитектуры".

Глава Ital Engineering International Микеле Галли, которого г-н Никитенко представил как генерального спонсора фестиваля, считает, что он прежде всего друг и с удовольствием помогает реализовывать интересные проекты. А "завсегдатай" фестиваля, итальянец Маурицио Фрецца и вовсе заявил, что давно полюбил Омск, сразу поверив словам своего "русского брата" Андрея Никитенко, что именно здесь находится центр мира. Дизайнер также сказал, что с победителями фестиваля, которые отправятся в Италию, он поделится своими профессиональными секретами.

Марко Валли и Клаудио Поцца анонсировали мероприятия, которые они проведут 18 ноября. Первый расскажет об опыте финансовых вложений компании в недвижимость России, второй - о технологиях использования дерева в современной архитектуре.

Альберт Каримов, Андрей Никитенко

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон