Терминал подсчитает расходы на свет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Терминал подсчитает расходы на свет

Терминал справочной информации в "Омскэнергосбыт""Омскэнергосбыт" установил в своих филиалах информационные терминалы с функцией энергетического калькулятора. Он позволяет оценить энергоэффективность и экономичность различных бытовых приборов. Компания также предлагает провести энергоаудит в квартире или всем доме.

9 ноября в сервисном центре ОАО "Омскэнергосбыт" по адресу Пушккина, 67 прошло мероприятие для привлечения внимания омичей к электросбережению. Сотрудники компании рассказали о способах экономии электроэнергии.

Оказалось, что бытовая техника, работающая в режиме "stand-way" (дежурный режим постоянной готовности), расходует электроэнергию так же, как и многие другие оставленные в розетке приборы. Например, забытая зарядка для телефона "съедает" порядка 144 рублей в год. Часы на dvd-проигрывателе обойдутся потребителю в 96 рублей, а на музыкальном центре - в 204 рубля ежегодно.

К сведению телелюбителей - жидкокристаллические и плазменные модели поглощают больше энергии. У стационарного компьютера больше всего энергии поглощает экран. А такие устройства как принтеры и сканеры лучше включать непосредственно перед использованием.

У крупных электроприборов существуют 7 классов энергоэффективности - от максимального А до минимального G. Их можно посмотреть либо на корпусе, либо в паспорте прибора. Эксперты рекомендуют покупать самую экономную технику класса "А", "А+", "А++".

На освещение жилья приходится 18% от общего количества энергозатрат, поэтому экономичнее заменить лампочки накаливания на энергосберегающие, а еще лучше светодиодные. Чтобы подобрать люминесцентный аналог лампе накаливания, нужно разделить ее мощность на 5, и получится необходимая величина энергомощности. Лампы следует протирать от пыли почаще.

Еще несколько советов от сотрудников омской энергетической компании. Для экономии лучше минимизировать количество переходников, повышающих сопротивление сети. Отделку стен помещения лучше сделать светлой - так отражается больше света. Холодильник, который поглощает четверть всех энергозатрат, любит прохладные помещения, поэтому его не рационально ставить рядом с батарей или около плиты. Также при его установке стоит сделать большой отступ от стены.

В филиалах "Омскэнергосбыт" появились терминалы справочной информации — интерактивное средство, позволяющее оценить каждому энергозатраты в собственной квартире, рассчитать, какие приборы тратят электроэнергию впустую. С помощью энергетического калькулятора можно рассчитать энергоэффективность той или иной лампы.

Также компания предложила омичам провести энергоаудит (энергетическое обследование) — это комплекс мер по определению эффективности энергоресурсов, выявление "слабых" мест в системе энергоснабжения и замена на более энергоэффетивные варианты. Специалисты помогут произвести тепловизионную съемку помещения и выявить места энергоутечки как в отдельной квартире, так и в целом доме, а также проверить радиаторы и счетчики.
Мероприятие по энергосбережению в "Омскэлектросбыт"


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон