Омск — мусорный рекордсмен - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омск — мусорный рекордсмен

Виктор БыковОмск занимает одно из лидирующих мест среди городов-миллионников России по количеству производимого мусора. Ежегодно на территории города складируется более 2,5 миллиона кубометров отходов. А объемы выброса биогаза в процессе их разложения сопоставимы с автомобильными выхлопами.

Заместитель директора по финансам и экономике группы компаний "Чистый город" Виктор Быков на заседании по подготовке к участию в первом федеральном конкурсе на соискание общественной премии "Регионы - устойчивое развитие" обрисовал "проблему мусора" в городе.

Он сообщил, что "Омск по сравнению с аналогичными городами генерирует рекордное количество мусора". По подсчетам компании, ежегодно в столице региона "производится" более 2,5 миллиона кубометров отходов. "И это только то, что мы принимаем на полигоны, - уточнил эксперт. - То, что остается в черте города - еще 20%, а то и 30%".

"Проблема стоит достаточно остро, - продолжил Виктор Быков. - Два из трех существующих полигонов расположены в городе, что недопустимо по закону". Возраст площадок для сбора отходов составляет более 60 лет. Все это имеет негативные последствия. "Одно из серьезнейших, - заявил замдиректора, - выброс биогаза". Как уточнил г-н Быков, предварительные подсчеты показали, что объем выделения этого вещества сравним с выбросом всего автомобильного газа в Омске.

С предложением по использованию биогаза в "мирных" целях компания планирует выйти на конкурс. Суть проекта - в переработке газа от отходов в электроэнергию. Напомним, итоги регионального отбора проектов в сферах ЖКХ и экологии в Омской области подведут 20 ноября.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон