Регион поборется за гранты и "льготные" кредиты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Регион поборется за гранты и "льготные" кредиты

Александр ЗахарченкоОмская область примет участие в федеральном конкурсе на финансирование лучших ЖКХ- и эко-проектов. За призовой фонд почти в 24 миллиарда рублей планируют побороться предприятия "Омскоблводопровод", "Сибирский лифт", "Чистый город", СРО НП "Содействие развитию ЖКК", "Омскэнергосбыт" и другие.

В Омске к 20 ноября региональное министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса подготовит обобщенную заявку для участия в первом федеральном конкурсе на соискание общественной премии "Регионы – устойчивое развитие". 8 ноября в ведомстве прошло организационное собрание потенциальных участников проекта. Начальник сектора содействия реформированию ЖКХ Александр Захарченко рассказал представителям компаний "Сибирский лифт", "ЦентрЖилСервис", "Норма плюс", СРО НП "Содействие развитию ЖКК" о вариантах участия в мероприятии и порядке оформления заявки.

Марина Лядова, Виктор БыковПо словам сотрудника министерства, первоочередной задачей конкурса является отбор лучших проектов в сфере ЖКХ, водно-канализационного хозяйства и природоохранных программ. Призовой фонд конкурса на реализацию социально-значимых проектов на невозвратной основе составляет 630 миллионов рублей, проектов реального сектора экономики на возвратной основе - 23 миллиарда рублей. Средства последнего предоставляются на срок до 17 лет под ставку не более 10% годовых. Они могут пойти на выкуп земельного участка, разработку проектно-сметной документации, капстроительство, закупку оборудования и другое.

На сегодняшний день с темой заявки определилось только ОАО "Омскоблводопровод". Как сообщил "Премьер-Инфо" г-н Захарченко, общество выступит с проектом модернизации процесса обеззараживания питьевой воды. Он пояснил, что предприятие планирует получать хлор из обычной поваренной соли методом электролиза, а натриевый остаток использовать для производства жидкого стекла. Декларативно заявило об участии в конкурсе с программой мероприятий по утилизации ртутьсодержащих ламп ОАО "Омскэнергосбыт", руководитель СРО НП "Содействие развитию ЖКК" подтвердил работу над заявкой на получение гранта по просветительской работе в сфере ЖКХ с жильцами многоквартирных домов, а глава предприятия "Сибирский лифт" размышляет об участии в конкурсе с социально значимым  проектом по замене устаревших лифтов в Омске.

Инга Николаева, Сергей КострикЗаместитель директора по финансам и экономике группы предприятий "Чистый город" (в нее входит "Норма плюс") Виктор Быков выступил сразу с тремя инновационными предложениями, или, по его словам, "комплексно подошел к проблеме мусора". Первое - складирование деревянных отходов, в том числе елок, остающихся после новогодних праздников, пластиковых бутылок, строительного мусора на отдельных площадках и их переработка в эко-топливо.  Второе - компания на полигонах по утилизации сырья планирует пробурить скважины и использовать биогаз, выделяющийся при гниении мусора, для выработки электроэнергии. И, наконец, - "новая жизнь" старого железобетона: дробление, очистка от грязи и получение щебня, который может пригодиться в дорожном строительстве, и собственно извлечение металла для вторичной переработки.

На сегодняшний день "Норма плюс" реализовала последнее направление. Для воплощения в жизнь остальных планов компании требуются значительные капиталовложения. Александр Захарченко порекомендовал представителю компании разбить проекты на пусковые этапы, чтобы иметь возможность участвовать в конкурсе на протяжении нескольких лет или заявиться сразу в нескольких номинациях.

Итоги конкурса на соискание общественной премии "Регионы - устойчивое развитие" подведут 16 февраля 2012 года в Москве. Организаторами выступают ОАО "Сбербанк России", Российский Союз Промышленников и Предпринимателей, Российский союз химиков, Всероссийская общественная организация "Зеленый Патруль", ООО "Инвестиции в ВКХ".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон