Омичи любят жилье на земле - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи любят жилье на земле

Покупка домов в ОмскеЭксперты по недвижимости отмечают интерес омичей не только к покупке, но и к аренде частных домов. Минимальная стоимость такого жилья составляет около 500 тысяч рублей, а цена коттеджа в престижном районе Омска может достигать 45 миллионов рублей. Аренда домов обходится от 3 до 70 тысяч рублей.

Как утверждают эксперты, опрошенные ИА "Премьер-Инфо", частные дома всегда были востребованы у омичей. Не исключение и сегодняшний день. "Клиенты отдают предпочтение домам с земельными участками размером не менее трех соток земли, желательно, чтобы на них были гараж и баня. Метраж самих домов, на которых покупатели останавливают выбор, в основном составляет 50-100 квадратных метров. Что касается материалов, то спросом пользуются кирпичные, рубленые, брусовые дома", - рассказывает директор АН "РИО" Оксана Якубова. Она отмечает, что наиболее популярны дома средней ценовой категории - от 800 тысяч до 2 миллионов рублей.

Директор ООО "Риэлт Сервис "ТАКТИКА" Ольга Червонная указала другие цифры: по ее словам, в среднем частные дома площадью 60-90 квадратных метров продают в Омске за 1,2-1,6 миллиона рублей.

Еще более привлекательную цену назвала директор АН "Риэлторский дом" Надежда Полунина: "Дом средних размеров с земельным участком, оформленным в собственность, стоит 600-700 тысяч рублей. Некоторых покупателей устраивает жилье с удобствами на улице. Это наиболее дешевая жилплощадь: дом будет стоить около 500 тысяч рублей". По другим данным, подобные объекты продавцы оценивают в 0,8 - 1,5 миллиона рублей.

"В нашем городе живет много работников бюджетной сферы, которые могут купить жилье только с помощью ипотеки. Однако лишь небольшой процент домов соответствует требованиям, которые предъявляются к объектам при кредитовании", - говорит директор ООО "Привилегия" Ирина Запускалова.

Как отмечает Ольга Червонная, при оформлении ипотечного кредита важно наличие коммуникаций - к частному дому должно быть подведено водоснабжение или отопление: "Кроме того, дом должен быть построен на фундаменте, износ здания - составлять не более 40%. Имеют значение материалы: кирпичный, шлаколитой, деревянный дома подойдут, а на каркасно-насыпной дом взять ипотеку очень сложно. Также необходимо, чтобы было оформлено право собственности на землю".

К более высокой ценовой категории относятся коттеджи, покупка которых обойдется в 5-45 миллионов рублей (в зависимости от класса). В основном к продаже на омском рынке недвижимости предлагают дома площадью от 200 "квадратов". По прежнему одним из самых престижных мест в городе считается так называемая "Долина нищих" в Кировском округе. Она привлекательна в первую очередь тем, что все соседи обладают равноценным статусом. Ценится у покупателей и коттеджный поселок на улице Суворова с выходом к реке.

По словам экспертов, очень популярна в Омске и аренда частных домов. Минимальная стоимость такой услуги составляет 3-4 тысячи рублей в месяц (в доме без коммуникаций). За дом с удобствами придется отдать 5-8 тысяч рублей. Аренда коттеджей по разным оценкам обойдется в 20-70 тысяч рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон