Предприниматели выйдут из тени? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Предприниматели выйдут из тени?

Игорь Мураев и Александр СтерляговВ областном Экспоцентре прошла общественная конференция по новой кадастровой оценке земли. Участие в мероприятии приняли представители региональной власти, Омского городского Совета, различных организаций города, бизнес-сообщества Омска, которые высказали массу положительных отзывов о работе "Омского центра ТИЗ".

Как напомнил министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов, новую кадастровую оценку земли в течение 150 дней определял ГП "Омский центр технической инвентаризации и землеустройства". По словам чиновника, в процессе проведения новой кадастровой оценки власти сотрудничали с представителями бизнес-объединений. "Это был открытый диалог", - заявил он. Однако в случае, если предприниматели не будут удовлетворены оценкой, они смогут обратиться в комиссию, созданную Росреестром. Оспорить результаты новой оценки можно будет в течение 6 месяцев с даты внесения в государственный кадастр недвижимости (предположительно с 10 ноября 2011 года).

Юрий ФедотовВ целом на территории региона было оценено более 520,4 тысяч земельных участков, в том числе в городе - более 164,2 тысяч. Индивидуальная оценка выдана 637 земельным участкам - их кадастровая стоимость установлена в размере рыночной. Как уже сообщало ИА "Премьер-Инфо", считается, что в среднем по Омску стоимость участков сократилась в два раза.

Министр экономики Омской области Игорь Мураев подчеркнул, что средства, которые высвобождаются благодаря новой кадастровой оценке, предприниматели могут направить на "собственное развитие", на повышение социальных благ своих работников. "Это очень серьезный ресурс для развития и привлечения инвесторов - стоимость земли в два раза ниже, соответственно вложение денег в экономику становится гораздо привлекательней. Появляются новые условия для ведения бизнеса и реализации своих инвестиционных проектов. Я думаю, что это повлияет на перспективу увеличения налоговой базы, поскольку предпринимателям надо что-то дать, чтобы потом с них что-то требовать. Это широчайшие возможности, шанс "увеличения" бизнеса, присутствия его в экономике. Мы расцениваем новую оценку, как очередной серьезный шаг, подарок предпринимателям, который на сегодняшний день сделан. Это новый этап в развитии экономики Омской области", - заявил он.

Директор ГП "Омский центр технической инвентаризации и землеустройства" Ирина Тряпицина подробно рассказала о том, как проводилась оценка.

Александр ДмитренкоДиректор ООО "ОМЭКС" Максим Репин, который представлял Омскую коллегию оценщиков, высоко оценил итоги работы "Омского центра ТИЗ"". По его словам, изначально компания объединила усилия всех профессиональных участников рынка недвижимости, "и это не могло не дать свои результаты": "Эти наработки нужно положить в основу развития и дальнейшего проведения работ на рынке земли и недвижимости в нашем регионе".

Свое мнение также высказали депутаты Омского городского Совета Юрий Федотов, Сергей Дроздов, Дмитрий Шадрин.

Слово предоставили и директору ООО "Юридическая компания "ОМЭКС-Лекс" Александру Дмитренко, который наиболее активно отстаивал права предпринимателей и ратовал за введение новой кадастровой оценки. По его мнению, новая оценка проведена очень качественно. Он заметил, что предприниматели, которые из-за старой оценки "ушли в тень" - а по его словам, это около 20%, - сегодня вновь начнут платить налоги.

Общественная конференция
Общественная конференция
Общественная конференция

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон