Раскопки отложат... до весны - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Раскопки отложат... до весны

(С) http://ru-architect.livejournal.comС приходом холодов в Омске завершатся раскопки на месте Воскресенского собора под руководством краеведа Игоря Коновалова. Власти прекратили финансирование работ, и омичи проводят раскопки на собственные средства. Удалось исследовать уже около 20% архитектурного памятника.

В Омске на днях приостанавливаются неофициальные раскопки на месте Воскресенского собора, которые ведутся рядом с Выставочным сквером. Правительство прекратило финансирование работ, хотя план воссоздания собора был включен в программу подготовки к 300-летнему юбилею Омска. Был даже разработан архитектурный проект, который одобрили на областном градсовете. Работы курировал лично губернатор. На строительство собора намеревались выделить около 120-130 миллионов рублей. Но затем Леонид Полежаев заявил о сворачивании работ на объекте.

"Видимо, мы грабим губернатора!" - заявил об остановке финансирования омский краевед Игорь Коновалов. Он продолжил раскопки по своей инициативе. В основном ему помогают студенты-археологи, которые изучают строительные приемы архитектуры 18 века. Но поработать на культуру и историю Омска могли все желающие - по будням после 18, а в выходные после 11 часов.

"В раскопках приняли участие около 50 человек, - сообщил корреспонденту "Премьер-Инфо" Игорь Коновалов. - Но это очень мало, хотелось бы больше! Сейчас раскопано всего 20%, хотя после археологов было исследовано всего 5%". Огорчает краеведа то, что еще не очевидны контуры здания, "нет ясности архитектурного замысла".

Несмотря на то, что находки не являются самоцелью раскопок, важным открытием стала памятная плита пропавших без вести в Русско-японской войне Тобольского полка. Высота плиты составляет 74 сантиметров, а ширина - 24 сантиметра.

Весной 2012 года господин Коновалов намерен продолжить раскопки.

Справка:

Воскресенский собор - первое каменное сооружение крепости, с которой начиналось строительство Омска. Первый камень в основание храма был заложен в 1769 году в день Воскресения. С середины XIX века при Воскресенском соборе была создана одна из лучших в Сибири духовных библиотек. В конце 50-х годов прошлого века храм был снесен.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон