В Омске нашли "архитектурное чудовище" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске нашли "архитектурное чудовище"

"Круглый стол" в Центре искусствОмские архитекторы обсудили проблемы качества городской среды. Зодчие высказали критические замечания в отношении целого ряда объектов. Так, они недовольны реставрацией здания Географического общества, обликом ресторана "Колчак", уровнем работ в пристройке к мэрии.

"Круглый стол", организованный омским отделением Союза архитекторов России, прошел в рамках выставки "Архобъект". Основной темой встречи стало качество архитектуры и строительства в Омске. Руководитель архитектурного бюро "ГЕТТЕ" Андрей Гетте отметил низкий уровень работ в новом корпусе здания городской администрации, "отвратительную архитектуру и материалы" Тобольских ворот - по его мнению, "памятник просто утерян". Он заявил о необходимости общественных обсуждений перед возведением объектов. "Строятся Омские и Иртышские ворота, денежная кладовая - было ли общественное обсуждение? Нет! А результат неутешительный", - продолжил архитектор. Он также высказал свое мнение относительно реставрации здания Географического общества на улице Музейная: "Если издалека смотреть, такое впечатление, что это сайдинг. Подходишь ближе - дерево. И что мы имеем? Деньги затратили, а получили эрзац! И такое отношение у нас сплошь и рядом!".

Председатель правления ООСАР Альберт Каримов назвал еще ряд проблемных объектов: "дом Волкова изуродован "благодаря" проектировщикам, в доме Саниной готовят парапет, чтобы разместить огромную рекламу, в здании на остановке "Яблонька" городят вход в подвал, который больше самого памятника архитектуры, изуродовали Юридический институт, надстроив мансарду".

К спорным вопросам академик архитектуры причислил исчезновение исторического ландшафта перед Речным вокзалом, строительство гостиницы Hilton на улице Интернациональная, создание площади Победы.

Руководитель архитектурного ателье "РИМ" Олег Фрейдин в качестве отрицательного примера привел строительство ресторана "Колчак": "Это результат того, как инвестор работает в городе, считая, что это его частный участок и на нем он может делать все, что считает нужным в силу своего вкуса, развития и т.д.". Альберт Каримов заявил, что "появление в историческом центре этого архитектурного чудовища просто недопустимо".

Глава союза также затронул проблему заполнения города щитовой рекламой, заявив, что такое невозможно представить в более развитых городах: "Щитовая реклама - это показатель дикой провинции. С этим надо как-то решительно бороться, потому что это обезображивает наш город".

Альберт Каримов сообщил, что необходимо разработать историко-краеведческий сценарий, на основе которого можно режиссировать пространство города. "Например, вот алебастровый сарай, где Достоевский спорит с поляками о судьбах России. И таких сюжетов можно собрать очень много. Это прекрасный сценарий, для того чтобы обогатить семантику нашего города, а затем воплотить это в топонимике и памятниках", - пояснил он.

Кандидат искусствоведения Алла Гуменюк в разговоре об исторических памятниках отметила необходимость разработки охранных зон с определенным регламентом. По ее словам, однозначно подходить к разным участкам исторической среды нельзя, необходимо исходить из конкретной ситуации. "Где-то даже необходимо вводить современное строительство. Ведь есть здания, которые исчезают эволюционным путем", - считает искусствовед. 

"Круглый стол" в Центре искусств
"Круглый стол" в Центре искусств

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон