Земельному налогу не хватает резервов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Земельному налогу не хватает резервов

Земельный налог в ОмскеЗемельный налог в Омске в 2012 году может вырасти почти до 3 миллиардов рублей. Однако в настоящее время более 20% участков не учтены. В основном это земли под многоквартирными домами.

Министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов на пресс-конференции заявил о дополнительных возможностях для увеличения земельных платежей, выявленных во время проведения кадастровой оценки. По его расчетам, земельный налог в Омске в 2012 году, даже несмотря на уменьшение стоимости некоторых категорий участков, может вырасти до 2,9 миллиарда рублей. Для этого необходимо задействовать все "сумасшедшее количество резервов".

К ним глава ведомства отнес участки под многоквартирными домами, которые не поставлены на налоговый учет. Он уточнил, что в Омске насчитывается порядка 19 тысяч жилых многоэтажек, а земельные участки сформированы всего под пятью тысячами строений. "В налоговой базе нет ни одного", - резюмировал чиновник.

Всего же в ходе кадастровой оценки выявили 31,5 тысячи неучтенных наделов, или 22% от всех участков. Кроме того около 30% земли на территории Омска, по словам г-на Стерлягова, вообще не внесено в земельный кадастр. В основном, это перспективные муниципальные земли, уточнил он. Земельный налог не начисляется на 942 участка общей площадью почти 6 тысяч гектаров.

Оценить потери в денежном эквиваленте министр предложил по работе главного управления по земельным ресурсам Омской области. Земельное ведомство сдает в аренду порядка 2 тысячи гектаров городских земель и ежегодно приносит в консолидированный бюджет 600 миллионов рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон