Подорожала земля под домами и гаражами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Подорожала земля под домами и гаражами

Александр СтерляговНовая кадастровая оценка земель Омска максимально приближена к рыночной стоимости объектов во втором полугодии 2010 года. Предыдущая оценка, по мнению главы минимущества, была проведена некачественно. В Омске стоимость участков сократилась вдвое, а по области в целом не изменилась.

Об этом сегодня, 13 октября, на пресс-конференции в региональном правительстве сообщил министр имущественных отношений Александр Стерлягов.

В среднем по Омску стоимость участков сократилась в два раза. В первую очередь это касается земли под торговыми, рекреационными и социальными объектами, гостиницами, офисными, производственными и промышленными зданиями. В частности, снижение стоимости земельных участков, предназначенных для размещения административных, образовательных, медицинских, культурных и религиозных объектов обусловлено тем, что землю под ними в этом году выделили в отдельный вид разрешенного использования. Ранее она относилась к группе участков для коммерческой застройки. Падение стоимости остальных наделов чиновник связывает с изменением методических подходов к работе, ситуации на рынке и "в какой-то степени некачественной предыдущей оценкой".

В свою очередь незначительно, по словам министра, повысилась стоимость земельных участков под многоэтажной жилой застройкой, гаражами, автостоянками и садовыми участками. Например, если по результатам проведения кадастровой оценки в 2007 году средняя удельная стоимость площадок под омскими многоэтажками составляла 3 тысячи 578 рублей за квадратный метр, то сейчас она увеличится до 3 тысяч 972 рублей. А под гаражами цена вырастет с 3 тысяч 963 рублей до 3 тысяч 972 рублей за "квадрат". А если говорить о земельном налоге, то за участок под гаражом площадью 29 квадратных метров со следующего года придется ежегодно платить 260 рублей вместо прежних 257, а за дачный надел — 160 рублей вместо 145.

Кадастровая стоимость земельных участков в районах Омской области незначительно выросла. За исключением Большереченского района, где отмечено снижение, и Омского района, пользующегося у землепользователей все большим спросом.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон