Больше детей - меньше ставка - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Больше детей - меньше ставка

Татьяна БорисоваЛишь один омич из десяти может приобрести жилье без ипотеки. Остальным важно правильно выбрать программу кредитования и банк. Нередко ставка по ипотеке для клиента определяется индивидуально - на ее размер может влиять в том числе и состав семьи.

Об особенностях современного ипотечного рынка Омска шла речь на круглом столе 4 октября, состоявшемся в рамках Недели омских риэлторов. Организовала и провела мероприятие саморегулируемая организация "Профессиональные риэлторы Омской области". Представители российских банков в Омске рассказали специалистам по недвижимости о действующих кредитных программах и возможностях использования материнского капитала при покупке жилья.

Модератор круглого стола, советник по вопросам недвижимости и кредитования "ИнБГ-Брокеридж" Марина Алексеева отметила, что тема для риэлторов важная и актуальная: за свои деньги купить жилье может только 1 из 10 клиентов. А те, кто обращается за помощью к риэлтору, могут получить отказ, если он неправильно выбрал ипотечную программу или же сам банк.

Как сообщили на заседании специалисты, многие финансовые организации предлагают омичам специальные условия выдачи жилищных кредитов. Конечная ставка при этом зависит от размера первоначального взноса, наличия сертификата на маткапитал и даже количества детей в семье заемщика. О последней "фишке" рассказала специалист банка Уралсиб Юлия Волох: чем больше детей — тем меньше ставка. Что же касается семейного капитала, то, по словам старшего экономиста операционного офиса в Омске филиала ОАО "Ханты-Мансийский банк" Татьяны Борисовой, его можно внести в качестве первоначального взноса.

Сабир РзаевДля одобрения кредитной заявки сейчас требуется все меньше документов. Некоторым банкам для подтверждения платежеспособности клиента бывает достаточно всего две спавки. Как уточнил начальник отдела кредитования Управления кредитования омского филиала Банка Жилищного Финансирования Сабир Рзаев, это справка по форме 2-НДФЛ и по форме банка.

Сокращают банки и срок рассмотрения кредитных заявок: в среднем, он не превышает трех дней. Начальник отдела розничного кредитования Абсолют Банка Ольга Петрова сообщила, что специалисты компании готовы предоставить ипотечный кредит через неделю с момента обращения: сюда входит рассмотрение заявки, объекта недвижимости и подготовка сделки.

Однако по-прежнему сложно получить жилищный кредит на покупку комнаты или "гостинки", коттеджа и частного дома. Лишь Банк Жилищного Финансирования готов выдать ипотеку на такое "нестандартное" жилье, но только с условием первоначального взноса в размере 40% от стоимость жилья. Зато практически все банки кредитуют жилье в новостройках, а в ряде случаев застройщик может и не быть аккредитован при банке.



ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон