Тепло в режиме онлайн - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Тепло в режиме онлайн

ГИС предоставления ЖКУ в Омской областиВ Калачинске и Большеречье Омской области весь путь доставки тепла и воды можно отследить в режиме онлайн. Пока это единственный в России проект геоинформационной системы предоставления коммунальных услуг. Нововведение помогло специалистам обнаружить нелегальных потребителей.

До 2014 года в регионе планируется создать базу данных об инженерных коммуникациях всех районов Омской области, об этом сообщает пресс-служба местного правительства. На основе детального обследования сетей создадут электронные схемы тепло- и водоснабжения, что позволит отслеживать путь доставки воды и тепла до потребителя и параметры энергоресурсов на компьютере в режиме реального времени.

На сегодняшний день геоинформационная система (ГИС) предоставления жилищно-коммунальных услуг внедрена только в двух населенных пунктах Омской области - в Калачинске и Большеречье. И, по словам специалистов, пока это единственный в России проект.

В Калачинске новая система позволила выявить нелегальных потребителей, отрегулировать режимы подачи тепла, холодной и горячей воды. На аналогичные работы в райцентре Большеречье из областного бюджета выделили более 10 миллионов рублей, а за счет комплексной модернизации сетей и котельной сэкономили 24 миллиона рублей.

Обследования сетей для внедрения геоинформационной системы ЖКХ сейчас проводятся в Таре и нескольких селах. Комплексную программу ГИС-регулирования правительство Омской области намерено принять в 2012 году. По подсчетам чиновников, на ее реализацию потребуется не менее 700 миллионов рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон