Не дойдешь до кассы — позовут в суд - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не дойдешь до кассы — позовут в суд

Николай ЛясковецДолг омичей за коммунальные услуги составляет около 2 миллиардов рублей. В среднем потребители затягивают с оплатой два месяца. К самым проблемным поставщики относят Советский и Октябрьский округа. Злостным неплательщикам грозит судебное разбирательство и отключение от сетей.

Представители омских ресурсоснабжающих организаций отмечают низкую платежную дисциплину населения. По словам генерального директора ОАО "Омскэнергосбыт" Николая Лясковца, дебиторская задолженность омичей перед гарантирующим поставщиком выросла за последние годы. На сегодня долг достиг 247 миллионов рублей, из которых порядка 5 миллионов недоплатили товарищества собственников жилья.

Рустам Аширмаметов"Задолженность потребителей перед нашим предприятием составляет около 300 миллионов рублей, - сообщил начальник службы продажи тепловой энергии МП "Тепловая компания" Рустам Аширмаметов. - Причем половина приходится на население".

О 400 миллионах рублей долга перед компанией рассказал начальник производственного отдела ОАО "ОмскВодоканал" Павел Козлов. Еще около миллиарда рублей по состоянию на конец сентября должны заплатить Омскому филиалу ОАО "ТГК-11". Причем увеличился и средний срок задержки платежей — с полутора до двух отчетных периодов. Самыми проблемными эксперты назвали Советский и Октябрьский округа.

Виктор ГаакПоставщики коммунальных услуг для исправления ситуации выбирают разную тактику. Так, "Омскэнергосбыт" проводит акции, которые поощряют добросовестных плательщиков и побуждают должников к расчету. "ОмскВодоканал" использует технические средства, позволяющие точечно отключать должников от общей системы водоснабжения и водоотведения. Г-н Козлов не стал озвучивать принцип их действия, но добавил: "Не заплатите — и к вам придут и покажут, как они работают".

"ТГК-11" и "Тепловая компания" пользуются проверенными методами: подают иски в суд, обращаются к услугам коллекторских агентств, ограничивают подачу тепла и электроэнергии. Впрочем, отмечает директор теплогенерирующей компании Виктор Гаак, суды просто не справляются с таким количеством дел. А для удобства оплаты по счетам компании предлагают воспользоваться платежными терминалами или рассчитаться по банковской карте, не выходя из дома.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон