Кодекс новый, проблемы старые - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кодекс новый, проблемы старые

Игорь ГрушевскийС начала года от омичей поступило более 2 тысяч жалоб на состояние жилья, качество и стоимость коммунальных услуг. По мнению жилищников, собственники многоквартирных домов не готовы к изменениям в жилищный кодекс и не хотят нести ответственность за общее имущество.

На круглом столе в пресс-центре "Комсомольской правды" чиновники и представители управляющих компаний Омска обсудили, как восприняли омичи изменения в жилищный кодекс РФ, вступившие в силу в середине июня 2011 года. По планам создателей законопроекта, они должны были облегчить жизнь собственникам многоквартирных домов.

Как пояснил начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента городского хозяйства администрации Омска Олег Баланов, все изменения можно разделить на несколько групп. В документе были обозначены полномочия федеральных, региональных и муниципальных властей по контролю за управляющими компаниями и ТСЖ. В кодексе появилось понятие "совет многоквартирного дома", детализирован состав общего имущества многоквартирного дома и даны пояснения, как должно осуществляться его надлежащее содержание. Также определена зона ответственности поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Все эти изменения чиновник назвал положительными.

Оксана СевастюкС его мнением согласился и начальник отдела госжилстройнадзора Омской области Игорь Грушевский. В частности, он сказал, что если раньше органы местного самоуправления были сторонними наблюдателями, то теперь являются полноправными участниками процесса. Граждане могут обращаться к ним с просьбой проверить хозяйственную деятельность управляющей организации и даже добиться избрания новой. Муниципалитет может выходить с проверками на объекты и выдавать предписания об устранении выявленных нарушений. Он также сообщил, что с начала года от омичей поступило 2100 обращений, из которых 60% - жалобы на неудовлетворительное техническое состояние жилищного фонда и ненадлежащее содержание общего имущества, 20% - на качество и стоимость жилищно-коммунальных услуг.

"Увеличение финансового бремени собственника" видит в этих изменениях генеральный директор ООО "ЦентрЖилСервис" Оксана Севастюк: "Новый кодекс помимо защиты собственников наделяет их новой ответственностью — фактически перекладывает все содержание дома на них, исключая других участников процесса". При том, что сами жильцы к такой ответственности не готовы — около 80% собственников, по ее мнению, не имеют никакой позиции. "Нет организованной группы людей или она неграмотная", — поясняет г-жа Севастюк.

Алексей СокинВ отличие от представителя СРО НП "Содействие развитию ЖКК" Инги Николаевой, которая радеет за то, чтобы помочь омичам сориентироваться в новых условиях, сенатор в Совете Федерации от Омской области Алексей Сокин уверен, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

"Мы сами должны нести ответственность за качество своей жизни, - поясняет он. - Основная проблема заключается в том, что культура собственника у нас не очень-то и развита". А изменения в жилищный кодекс как раз и подвигают людей к тому, чтобы собственники самостоятельно принимали все решения. Техническое же состояние дома он предлагает отдать на откуп профессионалам — то есть управляющим организациям.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон