Новый дом лучше старых двух? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новый дом лучше старых двух?

Публичные слушанияВ Омске жители домов № 2 и 4 по улице Кемеровской выступают против возведения рядом еще одной жилой многоэтажки. Они опасаются, что из-за строительных работ старые здания могут "поползти". По мнению жильцов, новостройка перекроет проезд и лишит их солнечного света.

В департаменте архитектуры и градостроительства Омска 25 августа прошли публичные слушания по вопросу предоставления разрешений на использование земельных участков. Один из заявителей — ООО "Резерв" - обратился за земельным участком под строительство жилого дома высотой в 11 этажей. Владельцы смежных участков (дома №2 и 4 по улице Кемеровская) собрались в конференц-зале, чтобы выразить свое несогласие.

"22 августа мы провели собрание жильцов и написали письмо Анатолию Тилю (главному архитектору города - прим. ред.), в котором высказываемся против строительства высотки", - рассказала старшая по дому на Кемеровской,2. По словам жильцов, дому уже 40 лет, он стоит на песчаной почве, а значит, велика вероятность, что здание просто "поползет". Коммуникации в домах чугунные, а крыша дома плоская — жители опасаются, что ветхие конструкции могут не выдержать проходящих в 13 метрах работ и лопнуть, если дом сместится.

Есть еще одна проблема, по мнению жителей. В домах проживает много пожилых людей, практически не было дня, когда бы во двор не приезжала машина скорой помощи. Высотный дом может загородить проезды, и скорая или пожарная просто не смогут приблизиться к подъезду.

Кроме того, дом №4 полностью лишится солнечного света, так как единственную светлую сторону закроет новое здание. "Понятно, что это будет дом для олигархов!" - негодовала на слушаниях представитель совета общественности Людмила Коницкая. - "В Омске много территорий, где есть возможность без ущерба для остальных жителей строить дома, например, Амур". Общественница вспомнила, как без согласия жителей застроили элитными домами территорию сквера "Кемеровский". "Мало того, что сквера лишились, так теперь и дышать нечем будет!" - высказалась Коницкая. Жители дома обратили внимание и на то, что поблизости от потенциального места стройки располагается цех по переработке стоковых отходов, куда сливаются нечистоты со всего района. Что будет, если и это здание повредится в ходе строительных работ, люди предложили директору департамента архитектуры подумать самому.

Анатолий Тиль на все доводы жильцов парировал, что "СССР давно закончился", и стоит вопрос имущественного характера, а не "проблема свай и сползаний". "А демократия осталась", - грустно ответил директору департамента архитектуры один из жителей. Анатолий Тиль предложил жильцам приватизировать землю и отстаивать свое право в соответствии с Земельным Кодексом.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон