"Око государево" присмотрит за ЖКХ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Око государево" присмотрит за ЖКХ

ЖКХ в ОмскеГенпрокуратура начала масштабные проверки жилищно-коммунального хозяйства. Ведомство в первую очередь обращает внимание на законность использования бюджетных средств, выделяемых государством на модернизацию отрасли, и средств потребителей - плательщиков коммунальных услуг. Нарушения найдены и в Омской области.

Всего прокуроры выявили свыше 12 тысяч нарушений законодательства при использовании средств в сфере ЖКХ. По результатам проверок к различным видам ответственности привлечены более полутора тысяч лиц. По всей России уже возбуждено 165 уголовных дел. Ущерб, причиненный коммунальщиками, перевалил за шесть миллионов рублей.

Сомнительные финансовые операции (направление денежных средств в адрес аффилированных организаций, предоставление их по договорам займа, размещение на депозитных счетах), хищение бюджетных средств, причем выделенных на реализацию программ модернизации ЖКХ, незаконные тарифы на коммунальные услуги - это пока лишь малая часть нарушений, выявленных прокурорами.

Нередки случаи, в том числе и в Омской области, когда муниципальное предприятие незаконно в расчетах финансовых потребностей для реализации производственной программы, необоснованно включает расходы на эксплуатацию оборудования, которое фактически не использовалось. А как следствие - завышение тарифа. Правда, о каких предприятиях идет речь, правоохранители не уточняют.

В прокуратуре отмечают - под особым контролем находятся вопросы реализации государственных и муниципальных программ, а также инвестиционные и производственные программы организаций коммунального комплекса.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон