Ипотека "свернула" с пути - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотека "свернула" с пути

Росреестр по Омской области В июле в Омской области сократилось количество сделок с жильем и землей. Впервые с января уменьшилось и количество зарегистрированных в Росреестре записей об ипотеке. Однако, по прогнозам, к концу года объем ипотечных кредитов может достигнуть докризисного уровня.

В Омской области в июле 2011 года региональное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) зарегистрировало 30 тысяч 118 прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.  По данным, предоставленным "Премьер-Инфо" ведомством, за месяц их количество снизилось почти на две тысячи.

В частности, общее количество прав на жилые помещения в июле составило 11 066 - на 287 меньше, чем в июне. При этом собственников, приватизировавших свои помещения, стало на 2 больше (807). Что касается нежилых помещений, то их в прошлом месяце регистрировали чаще — 1 776 раз против 1 646 в первом месяце лета. Однако реже омичи обращались в Росреестр для регистрации прав на земельные участки — 7 346 заявлений приняли в ведомстве. Это на 999 меньше, чем в июне.

В целом весомо сократилось количество зарегистрированных в упрощенном порядке прав на отдельные виды недвижимости - с 610 в июне до 575 в июле. В исключение попали права на объекты индивидуального жилищного строительства: специалисты отметили их незначительный рост (с 250 до 255 с начала лета).

Впервые с начала года сократилось количество записей об ипотеке в едином государственном реестре прав (ЕГРП). В июле зафиксировано 2 674 записи, что на 50 меньше по сравнению с июнем. При этом на основании закона ипотеку в июле регистрировали больше, чем месяцем ранее (2 064 записи и 1 856 записей соответственно).

Выросло количество договоров участия в долевом строительстве — за месяц с 355 до 596. Но количество прав участников долевого строительства и прав застройщика сократилось — с 585 в июне до 477 в июле.

По сравнению с июльскими цифрами прошлого года нынешние почти все показали снижение. Тенденция не коснулась лишь записей об ипотеке и "долевых" договоров. Более того, по прогнозам областного минстроя, до конца года ипотечные показатели могут достигнуть уровня 2008 года, когда в регионе наблюдался пик кредитования.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон