Будет услышано мнение каждого - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Будет услышано мнение каждого

Игорь Мураев и Нина КарпенкоПрезидент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области" Нина Карпенко выступила на общественных слушаниях по проекту "Народный бюджет". Глава первой в России саморегулируемой организации риэлторов рассказала о деятельности партнерства, а также предложила активнее реализовывать программу "Доступное жилье".

1 августа конгресс-холле состоялись общественные слушания по проекту "Народный бюджет", в котором приняли участие члены СРО. Перед представителями общественных организаций выступили министр экономики Омской области Игорь Мураев, управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин и президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области" Нина Карпенко, которая представила доклад "О ситуации и перспективах саморегулирования агентской деятельности на рынке недвижимости". Глава НП СРО "ПРОО" рассказала о первой саморегулируемой организации риэлторов в России, которая была создана в нашем городе. В слушании приняли участие члены СРО.

"Сегодня в нашей стране нет ни одного законодательного акта, который бы регулировал деятельность агентств недвижимости. В результате на рынке появляется все больше фирм и индивидуальных предпринимателей, происходит снижение качества услуг, - рассказала Нина Карпенко. - Это вызвало обеспокоенность профессионального сообщества риэлторов. Поэтому мы и решили создать СРО".

Члены НП СРО "ПРОО"На сегодняшний день в НП СРО "ПРОО" входит 91 компания, 71 из которых имеет сертификат соответствия Стандартам риэлторской деятельности, зарегистрированным в Росреестре. 147 специалистов получили аттестаты, которые подтверждают их профессиональную подготовку. По словам президента НП СРО "ПРОО", это меняет ситуацию на рынке недвижимости: квалифицированные специалисты стараются оказывать качественные услуги потребителям.

Примеру омских риэлторов последовали профессионалы из других регионов: через три месяца после регистрации НП СРО "ПРОО" в Росреестре, были зарегистрированы СРО риэлторов Нижнего Новгорода, Кемерово и Санкт-Петербурга. Это служит доказательством того, что идея саморегулирования является наиболее перспективной. Регулирование агентской деятельности на рынке недвижимости через добровольное СРО - это оптимальная схема работы в условиях сегодняшнего рынка. По словам депутата Государственной думы, председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского, "когда СРО через 1-2 года накопит опыт, членство в нем, возможно, станет обязательным".

Нина Карпенко также отметила, что в ближайшее время будет внедрен единый налог на недвижимость. Этот вопрос коснется всех собственников недвижимости, и, для того чтобы "не наломать дров", требуется всенародное обсуждение, а также содействие профессиональных юристов. Она внесла предложение продолжить развитие программы "Доступное жилье", ведь собственный дом должна иметь каждая семья. В реализации этих планов жителям нашей страны помогут жилищные сертификаты и материнский капитал. "Народный бюджет" должен содействовать решению проблем, которые касаются как сферы недвижимости, так и здравоохранения, образования, культуры, спорта, ЖКХ и т.д. В заключение она заявила, что у общественных организаций есть уникальная возможность присоединиться к движению Общероссийского народного фронта, "благодаря которому мнение каждого участника будет услышано и принято во внимание".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон