Кто заплатит за лифт? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кто заплатит за лифт?

Встреча в пресс-центре "Комсомольская правда"В омских многоэтажках требуется замена 1560 лифтов. К началу следующего года их число вырастет на 222 единицы. Омичи не готовы оплачивать новые подъемники - минимальная сумма, которую нужно будет заплатить собственникам, составляет почти 20 тысяч рублей.

28 июня в пресс-центре "Комсомольская правда" состоялась встреча, на которой представители региональной власти, управляющих компаний, лизинговой компании и организаций, занимающихся обслуживанием подъемников, обсудили проблему замены лифтов в Омске. Как заявил начальник сектора содействия реформированию жилищно - коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ Омской области Александр Захарченко, на территории региона лифты есть только в домах Омска и Ростовки. По новому техническому регламенту подъемники, которые отслужили более 25 лет, подлежат замене. В поселке таких лифтов пока нет, а вот в городе их число составляет 1560 единиц (на их замену нужно более 2,5 миллиарда рублей). При этом список устаревшего оборудования постоянно растет: в 2010 году нужно было заменить 1127 лифтов, в к 1 января 2012 года четверть века отработают уже 1782 лифта.

Александр Захарченко и Сергей МасленковСогласно региональной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2011 году в Омске заменят всего 15 лифтов в трех домах, на что будет затрачено более 18 миллионов рублей. Сдвинуть дело с мертвой точки пока невозможно: для собственников квартир в многоквартирных домах сумма, необходимая для замены лифта, кажется астрономической. Так, владельцам однокомнатной квартиры нужно будет заплатить 19 610 рублей, двухкомнатной - 25 440 рублей, трехкомнатной - 28 168 рублей. Как утверждает заместитель управляющего по эксплуатации жилищного фонда управляющей компании "ЖКХ "Сервис" Сергей Масленков, жильцы нижних этажей не хотят оплачивать замену лифта. "Так можно дойти до гражданской войны внутри дома", - говорит представитель УК. Директор ООО "Лифтком" Александр Вяткин подтвердил эти слова, отметив, что собственники квартир с первого по пятый этажи считают замену лифтов "роскошью свыше средства передвижения". 

Как пояснил г-н Захарченко, по Жилищному кодексу РФ бремя содержания лифтов несут собственники, а муниципалитет может оказать им поддержку. Администрация города должна была составить муниципальную программу, по которой на замену подъемников можно было бы направлять деньги. Но так как она не принята, по Бюджетному кодексу РФ это считается "нецелевым использованием средств". По общему убеждению собравшихся, замену можно было бы начать в ближайшее время, компании готовы предоставлять свои услуги в этой области. Единственный вопрос, который нужно решить, - кто станет источником финансирования?


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон