По ипотеке - и дом, и землю, и гараж - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

По ипотеке - и дом, и землю, и гараж

Росреестр по Омской областиВ первом полугодии 2011 года омичи зарегистрировали договоров ипотеки на 70% больше, чем в тот же период 2010 года. Выросло и количество ипотечных сделок с нежилыми объектами и земельными участками.

В Омской области за первые шесть месяцев 2011 года зарегистрировано более 168 тысяч прав, ограничений (обременений) и сделок с недвижимым имуществом. Это на 4 процента меньше в сравнении с аналогичным периодом 2010 года (171,5 тысячи). Такие данные по итогам работы в первом полугодии приводит на официальном сайте региональное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

По информации ведомства, количество зарегистрированных прав на жилые помещения уменьшилось. За полугодие зарегистрировано 63,6 тысячи прав на жилье, тогда как в аналогичном периоде 2010 года - 73,7 тысячи. Снижение специалисты объясняют сокращением сделок по приватизации жилья, поскольку на сегодняшний день снизилась острота проблемы, связанной с бесплатной приватизацией квартир. Напомним, что процедуру продлили до 1 марта 2013 года.

Количество ипотечных сделок, напротив, постоянно растет. В минувшем полугодии зарегистрировано 12,4 тысячи договоров ипотеки, что на 70% больше в сравнении с первым полугодием 2010 года (7327). По оценке экспертов Росреестра, росту способствует заинтересованность банков в увеличении объемов ипотечного кредитования, расширение границ ипотечных программ для разных групп заемщиков, уменьшение процентных ставок и смягчение условий выдачи кредита.

На 10% увеличилось количество сделок, совершаемых с использованием сертификатов участников и вдов участников Великой Отечественной войны. В среднем на 15% увеличилось количество ипотечных сделок, совершенных с привлечением средств материнского капитала.

Наблюдается рост зарегистрированных ипотечных сделок и с объектами нежилого фонда, земельными участками.

С начала года зафиксировано 46,7 тысяч прав на земельные участки, в том числе занятые многоэтажками, индивидуальными жилыми домами, недостроями, садовыми домиками, гаражами и иными объектами недвижимости.

Незначительно увеличилось количество регистрационных действий, совершенных на основании договоров долевого участия, - 1472 (за аналогичный период 2010 года - 1364). А количество зарегистрированных прав собственности застройщиков и участников долевого строительства снизилось - с 2981 права в 2010 году до 2388 прав в 2011-м.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон