Пропиской на даче пока не интересуются - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пропиской на даче пока не интересуются

Дачи в Омске
По прогнозам омских риэлторов, постановление Конституционного суда о возможности получить прописку на даче, не вызовет ажиотажа среди омичей. В городе практически нет объектов, в которых можно жить круглый год. К тому же процедура регистрации документально еще не оформлена.
 
Россияне получили возможность прописаться на даче. В постановлении Конституционного суда РФ от 30 июня 2011 года также указаны условия, по которым домик должен быть пригоден для проживания и оформлен в собственность вместе с земельным участком. По мнению экспертов, опрошенных ИА "Премьер-Инфо", эти новшества не вызовут ажиотажа среди омичей.
 
"Изменения в законодательстве скорее всего не отразятся на работе омских агентств недвижимости. В Омске дачи, пригодные для зимнего проживания, есть, пожалуй, только в карьере. Однако их не слишком много. - рассказывает директор АН "Добрый дом" Алексей Фадеев, - К тому же у людей, которые приобретают там дома, наверняка есть жилье в городе. Поэтому я считаю, что регистрация на даче вряд ли будет носить массовый характер. Пока для нашего города это не актуально".
 
Как поясняет директор АН "Монолит" Эдуард Сергеев, омичи пока не интересуются этим вопросом, потому что изменения в законодательстве произошли недавно: "Процедура предоставления права регистрации еще не утверждена и все ждут документальных разъяснений по этому поводу. Однако есть основания предполагать, что последует много судебных прецедентов, когда гражданам в прописке будет отказано. По моему мнению, новшество может показаться простым только на первый взгляд".
 
По словам директора АН "РИО" Оксаны Якубовой, еще в 2008 году Конституционный суд РФ признал неконституционными нормы права, запрещающие гражданам регистрироваться в жилых строениях на садовых участках, которые относятся к землям населенных пунктов. Фактически это позволяет прописывать граждан в жилых домах, расположенных на садовых участках в черте города. Последние же изменения касаются строений на садовых участках, отнесенных к сельскохозяйственным землям.

"В настоящее время имеется практика получения регистрации в садоводческом некоммерческом товариществе без обращения в суд - продолжает специалист. - Для этого необходимо, чтобы дом отвечал требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, был поставлен на технический учет как жилое помещение и зарегистрирован в Росреестре. Если эти условия выполнены, необходимо обратиться в паспортно-визовую службу с заявлением о выдаче домовой книги, а в случае отказа - в суд".

Тем омичам, которые все же примут решение прописаться на даче, необходимо будет оформить на нее право собственности. По данным, предоставленным риэлторами, минимальная стоимость услуг по оформлению права собственности на домик и земельный участок в агентстве недвижимости составляет 5 тысяч рублей.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон