Яснополянцы выбирают "голые стены" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Яснополянцы выбирают "голые стены"

Сергей ПлотниковВ Омском районе большинство дольщиков микрорайона "Ясная поляна" соглашаются получить денежную компенсацию вместо положенной по договору отделки квартиры "под ключ". С 2010 года "голые стены" еще нескольким месяцам ожидания жилья предпочли около 250 собственников.

Госжилстройнадзор Омской области отказывается выдавать разрешения на ввод в эксплуатацию домов в микрорайоне "Ясная поляна", пока с дольщиками не будут решены вопросы по отделке квартир. По словам генерального директора компании-застройщика ООО "РоКАС" Сергея Плотникова, в основной массе договоров долевого участия в строительстве прописан пункт на отделку квартир "под ключ". В целях ускорения ввода жилья дольщикам предлагают компенсировать отделку квартир деньгами – по тысяче рублей за квадратный метр.

Однако соглашаются на это далеко не все. Так, из примерно 190 дольщиков трех домов, которые планируется сдать в середине августа, девять написали заявления на отделку, около 50 подписали акты приема-передачи квартир "в первозданном виде", остальные думают. В прошлом году в пяти новостройках с отделкой "под ключ" сдано 44 квартиры (еще 11 предстоит доделать в августе), а примерно 200 жильцов предпочли справить новоселья поскорее. И в этом случае г-н Плотников на их стороне: "Пусть это не этично, но мы отдали деньги и забыли".

Выплатить компенсации застройщик обязан в течение двух месяцев после сдачи дома в эксплуатацию. Как пояснил гендиректор, это средства тех же дольщиков, которым застройщик давал отсрочку платежа по специальным программам в самом начале строительства микрорайона. По словам Сергея Плотникова, на сегодняшний день долг этих граждан (140 человек) перед ООО "РоКАС" составляет порядка 50 миллионов рублей. В 2011 году выплачены компенсации на общую сумму около 8 миллионов рублей, еще примерно 1,5 миллиона рублей в остатке. "Эти средства мы берем только из тех 50 миллионов, которые приносят дольщики, и выплачиваем их, скажем так, еженедельно по утвержденному графику" - говорит он.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон